셜록 홈즈 전집 1 (양장) - 주홍색 연구 셜록 홈즈 시리즈 1
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

셜록홈즈는 가장 많이 대중화된 탐정소설의 인물이다. 거의 대부분의 사람이 셜록홈즈를 아느냐고 묻는다면 안다고 대답할 것이다. 셜록홈즈 전집은 단순한 추리 소설이 아니다. 이 소설 안에서는 거대 조직의 거대한 음모가 꿈틀거리고, 사람들과 국가들의 이해관계들이 복잡하게 얽히고 섥혀 있다. 나는 보통 추리소설을 많이 읽지는 않았다. 하지만, 이 소설을 집어들고 나서는 내 생각이 바뀌었다. 많은 사람들이 추리소설을 통속소설로 여긴다. 하지만, 추리 소설은 통속 소설이 아니다. 그렇다면 왜 문학의 거장 포우같은 거장이 세계 최초의 탐정 오귀스트 뤼팽이 등장하는 '모르그가의 살인'같은 추리소설을 썼겠는가.

추리 소설은 단순한 통속 소설이 아닌, 하나의 당당한 인정받는 소설인 것이다. 이 코난 도일은 당시 그러한 평판을 받고 있던 당시, 셜록 홈즈라는 세계 최초의 컨설턴트 탐정을 만들어내어 세상의 인식을 바꾼 것이다. 이 세상은 범죄가 판 치는 세상이다. 옛날에도 그랬으며, 현재도 그렇다. 추리 소설이라는 것은 범죄가 판 치는 세상에 대응하여 범죄를 막아내려는 탐정을 등장시킨 소설인 것이다. 그래서 추리 소설은 어떻게 보면 많은 범죄 때문에 등장한 것은 아닐까.

그리고 또한 추리 소설은 관찰력과 상상력을 키우는데도 많은 도움을 준다. 셜록 홈즈의 뛰어난 관찰력과 상상력을 통해서 독자 자신들의 관찰력과 상상력도 신장되는 것이다. 나는 별로 문학 작품에 대한 눈은 없다. 하지만 이 소설만은 꽤 재미있는 소설이다. 문학은 일단 재미있어야 한다. 재미가 없으면 아무리 문학적 가치가 높다고 해도 읽을 수 없다. 문학은 읽으라고 있는 것이다. 단순히 가치 평가를 위한 소장용이 아닌 것이다. 그런 점에서 이 추리소설은 최고의 가치는 지니지 못했지만 문학적인 가치는 있다고 생각한다.