뉴욕 미스터리 스토리콜렉터 39
리 차일드 외 지음, 메리 히긴스 클라크 엮음, 박미영 외 옮김 / 북로드 / 2016년 1월

뉴욕 미스터리는  MWA (미국 추리소설가 협회)가 창립 70주년을 기념해서

뉴욕을 배경으로 펴낸 추리소설 앤솔러지.

총 17명의 작가들이 자신들의 기존의 스타일에 따라 쓴 단편들이 이어지기 때문에

사실 나 같은 장편이나 중편을 즐겨 읽는 독자들에게는 조금 익숙하지 않고 낯선 경험이 될 수도 있겠지만 다 읽은 후 리뷰 작성 중인 나에게는 아주 신선하고 귀중한 시간이었음을 밝히는 바이다

17명의 작가들은 짧은 단편들 속에서 읽는 사람의 허를 찌르고 긴장케하고 마지막에는 헛웃음까지 짓게 하는..그러면서 각각의 이야기 속에 뉴욕만이 가지고 있는 분위기와 배경을 아주 잘 버무려 냈다는 점에서 정말 놀라움이 가득한 책이라고 말해 두고 싶다.

책 표지도 미스터리 물 보단 뉴욕 여행 에세이나 가이드 북 같은 느낌마저 있어서

실제로 다 읽고 나서는 작가들을 따라가며 여기저기 뉴욕 구석구석을 돌아다니고

거기에서 예상치 못했던 미스터리를 만나는 아주 색다르고 재미난 여행을 마친 느낌이었다
(한편한편 함께 실린 사진은 더욱 여행의 느낌을 강하게 해주었다)

17개의 스토리를 다 소개하기는 조금 어려운 점이 있어서

몇가지만 추려 얘기하기 전에

제일 기대했고 읽고 싶었던 리 차일드의

을 지새우는 사람들'에 대해 말해 두자면

뉴욕 미스터리의 첫 시작을 열었던 잭 리처의 등장은 조금 아쉬움을 남긴 작품.

다른 이야기들에 비해 뭔가 이야기가 시작되는 시점에서

오케이~ 컷. 하고 딱. 잘라낸 느낌.

장편 소설의 프롤로그만 보여주고 끝낸 기분이라

너무 짧다는 생각에 사로 잡혀 다른 이야기도 이렇게 아쉬우려나.. 했는데

쓸데없는 걱정이었음을 이야기 하고 싶다.

개인적으로도 좋아하는 캐릭터인 앨리스가 나온

'이상한 나라의 그녀'

뉴욕의 상징적인 그곳. 바로 센트럴 파크가 주 무대가 되는 이야기로

이 공원 안에 있는 이상한 나라의 앨리스 동상을 배경으로

이야기가 진행된다.

어느날 제인은 동상 옆에서 이상한 나라의 앨리스 책을 읽고 있는데

그녀 앞에 수상한 남자가 다가와 말을 건넨다

그는 자신은 수상한 사람이 아니라며 우.연.히. 그녀와 같은 책을 가지고 있다고 하며

그의 가방에서 이상한 나라의 앨리스를 꺼낸다.

뭔가 동화적이고 어떻게 끝날지 감이 안잡히는 이야기의 흐름은

나의 (뻔~한)예상을 비웃기라도 강렬한 결말을 선보였다

범죄 현장에는 반드시 범인이 돌아온다??!!는 법칙에

제대로 뒤통수를 맞았다 생각되던 결말.

17편의 이야기 중에서 제일 재밌었고 장편으로 나와도 되겠구나.. 라고 생각했던

'진실을 말할 것'

시한부 선고를 받고 의사의 권유로 진실을 말할 것이라며

기묘한 버킷리스트를 작성하게 된 프리실라는

운동 중 괴한의 습격을 받고 사망하게 되는데..

얼마남지 않은 그녀의 생명을 무참하게 끊어버린 이는 과연 누구일까...

사실 읽으면서 이거 너무 뻔한데... 범인은 정해졌네.. 라며 조금 건방진 마음으로

책장을 넘겨가다 기막힌 반전이 숨겨져 있는걸 알고는

아.. 내가 너무나 자만?했구나.. 하는 반성까지 하게 된 이야기.

읽고 나서 제일 안타깝고 씁쓸한 마음을 가지게 한

'지옥으로 돌아 온 소녀'

학대 하는 가족의 손이 아닌 다른 가정에서 자라게 된 소녀 매덕스

그녀는 과연 행복했을까?

어른의 입장과 아이들의 입장 차이가 그리 큰 결과를 가져 올 줄이야...

어떻게 보면 이미 어른들에게 매덕스의 언행은 어른들의 기준에서는 나쁜아이. 라고

이미 판단이 끝나 있었기에 그런 슬픈 결과를 가져 온 것 일지도...

처음 읽어내려 갈 때 나도 모르게 어른의 편에 서서

매덕스.. 이 아이 참... 했던게

마지막에 가서는 미안해 지고 죄책감 마저 들게 했던 스토리였다.

현재 아파트에 살고 있는 지금 .. 이 순간에도

윗층에서 쿵쿵 울리는 소리에 신경을 곤두세우고 있는..

언젠가는 싸우까? 하는 마음까지 가지고 있는 나에게 현실적으로 와 닿는 이야기를 한

'디지와 길레스피'

이웃간의 다툼으로 두 고양이와 두 사람의 죽음이 그려진 내용으로

결국은 사람들간의 이해와 소통.. 그리고 배려가 없었기에 벌어진 안타까운 사건인데

사실.. 요즘 우리 주변에 너무 자주 언급되는 이야기라서 더욱 감정 이입이 쉬웠던 편.

조금만 양보를 하고 배려를 하면 얼마나 좋아.. 라고 말이야 얼마든지 쉽게 할 수 있지만

막상 내 상황이 되고 보면 그렇지 못하는 사람들의 이야기를 너무 덤덤하게 풀어내서

제일 현실적으로 와닿는 한편

씁쓸한 기분을 감출 수 없었던 작품이다

그 외에 유쾌한 할머니가 등장하는 찬용윤 여사의 아들 중매

가족간의 비밀을 마주한 손녀의 이야기를 기막힌 반전으로 뒤통수를 가격한 5달러짜리 드레스

미스터리 작가들이 모이면 미스터리한 사건이 일어난다?! 스턴 플레이스 실종 등

뉴욕 미스터리를 다 읽고 나니 서로 다른 캐릭터를 따라 뉴욕을 순회한 기분 마저 들었다

뉴욕의 유명한 건물, 거리, 차이나 타운이며 할렘.. 여러 지역에서

일어날법한 이야기의 순회는.. 17편에 그치지 말고 앞으로도 계속 이어져야 한다는

개인적인 바램까지 생겨나고 말았다

단편을 썩 좋아하지 않는 내.가 말이다

총 17명의 작가들이 자신만의 필력으로 뉴욕을 그려냈다는 점에서 색다르기도 하지만

이야기 하나하나에 뉴욕과 자신들의 스토리를 잘 버무려 냈다는 점에서..

정말 만족감을 느끼게 해줬기에 열렬한 박수를 보내고 싶다

단편은 내 취향이 아니야.. 라며 지금껏 독서 편식을 해 왔던 나로서는

한 편 한 편 끊어 읽기 좋았고 각 편에 어떤 배경이.. 어떤 사건이..

어떤 등장인물이 날 즐겁게 해줄지

다음 이야기를 기다리고 기대하는 모습이 조금 낯설기도 했지만

단편의 매력에 쏙~ 빠지게 만들어준 뉴욕 미스터리...

미스터리물을 좋아하거나 딱히 장르 소설을 좋아하지 않는 독자라도

작가들의 뉴욕 순회 작품을 따라 가볍게 여행하는 기분으로 읽어 내려 간다면

뉴욕의 스펙타클함과 미스터리의 톡톡 튀는 반전과 매력을 충분히 맛볼 수 있지 않을까?

거기다 세계적으로 호응 받고 있는 작가들의 작품을 한권의 책에서

다 읽어 볼 수 있는 호강을 누릴 수도 있지 않는가!