심리학을 만나 똑똑해졌다 - 인생을 영리하게 사는 사람들의 생각 습관
허용회 지음 / 스몰빅라이프 / 2023년 12월

👍알아 두면 반드시 써먹는 마음의 법칙

💖마음은 태도를 바꾸고,

💗태도는 행동을 바꾸고,

💓행동은 인생을 바꾼다.

💌지은이 허용회

▪ 브런치스토리에서 누적 200만 이상의 조회 수를 기록하며, 인기 작가로 사랑받고 있는 심리학 칼럼니스트. 삶에서 유용하게 써먹을 수 있는 심리 법칙이 쉽고 재밌게 담긴 동시에, 독자가 진심으로 잘되기를 바라는 다정한 마음도 담겨 있어, 읽는 이의 머리뿐만 아니라 마음에도 깊게 남는다.

▪ 서강대학교 심리학 전공 학사, 고려대학교 일반대학원 심리학과 문화 및 사회심리학 전공 석사 외 심리학 전문 작가, 강연 등의 활동 중이다.

생각과 기분이 홀가분해지는 방법, 인간관계에서 편안해지는 방법, 나도 몰랐던 나를 알아내는 방법, 숨겨진 능력을 찾아내는 방법, 세상살이에 똑똑해지는 방법까지! 💖심리학으로 행복과 능력, 자존감을 올리고 스트레스를 줄일 수 있는 방법들을 배워볼 수 있었습니다. 마음이 태도를 바꾸고, 태도는 행동을, 행동은 인생을 바꾼다는 이야기가 인상 깊었습니다😊

MBTI, 완벽주의, 월요병 극복 방법 등 호기심을 자극하고 이해하기 쉬운 내용들이 있어서 재미있게 읽었고, 실제 생활에서 사용할 수 있는 심리학이라 좋았습니다. 실용적이고 어렵지 않게 읽을 수 있어서 직장인 분들께 추천드립니다👍

📚책 속 문장

💡문제는 '능력'이 아니라 '마음'에 숨어 있다는 사실을 알게 된다. p.6

💡여가의 사이클을 '월~금'에 고조되고, '토~일'에 낮아지는 식으로 설계하는 것이 월요병 극복에 도움이 될 수 있다. p.29

💡과정을 즐길 줄 아는 사람들은 결과에 연연하지 않으며 실패하더라도 금방 일어선다. 그리고 다음 기회가 있음을 상기한다. p.48

💡회의에서는 여러 사람의 생각을 고려하여 생각의 균형을 맞추고, 미처 예상하지 못했던 부분들을 보완할 수 있다. 하지만 회의의 장점을 발휘하기 위해서는 집단극화 현상을 예방하기 위한 대책 마련이 필요하다. p.121

💡도덕화된 태도를 갖춘 사람들은 이분법적 사고에 갇히기 쉽다는 문제점이 있다. (중략) 공교롭게도 도덕화된 태도는 자신의 의견에 반대하는 이들에 대한 분노, 혐오와 같은 부정적 감정을 낳는 원인이 되기도 한다. p.131

💡자아존중감은 자신의 가치에 대한 평가이고, 일반적으로 '성취'와 관련되어 있다. 반면 자기자비는 자신의 고통과 '실패'를 이해하고 포용하는 능력이다. p.144

💡정서를 이해하고 수용하기 위해서는 무엇보다 "정서표현 훈련"이 중요하다. p.150

💡스스로 방해 요인을 만들어 과업을 망쳐버리는 현상을 가리켜 "자기불구화self-handicapping"라고 부른다. p.187

💡자기불구화에 빠지지 않으려면 어떻게 해야 할까? (중략) 과업의 양을 줄인다거나 보다 현실적인 목표로 조정하는 작업이 필요하다. p.189

#도서제공 #스몰빅라이프

인스타그램 @mhreading