생각정리스피치 - 말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 법, 개정판
복주환 지음 / 천그루숲 / 2023년 5월

✍말을 잘 하려면 생각 정리를 해야 한다

- 생각 정리와 논리적인 글쓰기, 스피치 하는 방법까지 -

✍글쓰기는 생각 정리에 좋은 방법이다

✍생각정리를 잘하면 스피치는 덤이다

💡지은이 복주환

📝자기계발 베스트셀러 1위 《생각정리스킬》, 《생각정리스피치》, 《생각정리기획력》을 저술한 대한민국의 생각정리 컨설턴트

📝'생각정리' '말하기' '글쓰기' '기획력'을 주제로 연 250회 이상 강의와 컨설팅, 방송과 라디오 출연

📝생각정리 앱 『마이로직트리 mylogictree.com』 와 생각정리 다이어리『thinkdiary.co.kr』 개발

✨✨

혹시 말을 잘 하려면 웃기고 목소리가 커야 한다고

생각하시나요?😊 기억에 남고 재미있을 것 같긴 합니다.

하지만 말을 잘하는 사람은 쉽고, 간결하게 말해도 의미가 충분히 전달된다고 합니다.

😃많은 사람들이 말을 잘하는 것에 관심이 많습니다.

점점 더 중요해지기 때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

😄말을 잘 하기 위해서는 생각 정리가 잘 되어야 합니다.

아무리 말을 잘한다고 하는 사람도

🙉생각이 정리되지 않으면 두서없이 말하게 되는 것입니다.

생각 정리를 하려면 글쓰기와 독서를 많이 해야 합니다.

그중에 특히 이 책의 일기 쓰는 방법이 좋았습니다.

쉽게 언제 어디서나 쓰고, 일기를 기반으로 생각을 정리할 수 있고,

소중한 일들을 기록해서 말하기에 필요한 스토리와 에피소드가 되기 때문입니다.

미래를 긍정적인 방향으로 전환하는데 활용하면 더 좋을 것 같습니다.

발표 불안에 대한 부분이 인상 깊었습니다.

발표 불안은 누구에게나 있는 자연스러운 것이라고 합니다.

학생 때 발표했을 때, 왜 그렇게 어려웠던 것인지 몰랐는데,

원인을 안 것 같아 속이 후련했습니다😂

✨달달 외우지 말고 논리적인 키워드 중심으로 준비해야 한다고 합니다🧐

사람들 앞에서 말할 때가 있다면 좋은 팁입니다👏👏

좀 더 자세한 내용은 책에서 확인해 주세요😊

👂듣는 사람을 고려하는 말하기 중요성에 대해

평소 내 습관은 어떤지 생각해 보는 계기가 되었습니다.

✍그 밖에도, 논리를 구성하는 8가지 방법, 설명을 잘하는 7가지 방법,

✨✨스타강사들의 스피치들을 아주 재미있게 읽었습니다😍😍

현장의 분위기와 농담들이 느껴져서 시간 가는 줄 모르게 읽었고,

정말 많은 노력이 있기 때문에 가능한 거구나 감탄했습니다👍

📙책 속 문장📙

📚아쉬웠다. 스피치의 '내용'을 잘 만들 수 있는 방법을 구체적으로 제시하는 책이 드물었기 때문이다. p.14

📚내게 필요한 것은 '지금 즉시 머릿속 생각을 정리해 명쾌하게 말하는 스킬'이었다. p.15

📚누군가 어떤 주제에 대해 말을 굉장히 잘한다면, 그냥 잘하는 것이 아니다. 생각을 정리하고, 설계하고, 다듬으며 점차 말하기 실력이 좋아지는 것이다. p.32

📚상대방을 배려할 때 글쓰기와 말하기를 잘할 수 있게 된다. p.38

📚어떻게 하면 다양한 눈높이에 맞춰 강의를 잘할수 있을까 고민하던 중 스타강사들을 교과서 삼아 그들을 분석하고 연구했다. p.53

📚의사소통에 대한 착각 중 하나는 논리적 말하기가 최고라는 생각이다. 의사소통에 대한 착각 중 하나는 논리적 말하기가 최고라는 생각이다. 소통은 논리만으로 이루어지지 않는다. 따뜻한 마음이 느껴질 때 서로 좋은 관계가 이어질 수 있다. p.160

#도서협찬 #천그루숲

인스타그램 @mhreading 지적호기심만렙 서재