알아두면 돈이 되는 종교와 세계 - 세상을 뒤흔든 세계 5대 종교 알아두면 돈이 되는 시리즈
정세영 옮김, 시마다 히로미 감수 / BOOKERS(북커스) / 2023년 5월

알아두면 돈이 되는 시리즈

종교가 세계를 움직인다

지금이야말로 종교에 대한 이해가 필요하다

세계 5대 종교

유대교 : 유대 율법은 곧 신앙의 실천인가

그리스도교 : 예수는 신인가 인간인가

이슬람교 : 절대적인 경전, 『코란』이란

불교 : 붓다가 얻은 깨달음의 본질이란

힌두교 : 카스트 제도는 왜 지금까지 존재할까

종교의 5가지 핵심 키워드로 살펴본다

♥종교의 역사

♥일신교와 다신교

♥사회 규범과 성지

♥종교와 돈

♥종교의 세속화

종교와 현대 세계

많은 가톨릭 국가가 경제 위기에 빠지는 원인

미국 대통령 선거에서 트럼프가 패배한 이유

유럽이 우려하는 이슬람화의 확대

동아시아와 종교

한국, 독자적인 종교의 확산

중국, 공산주의와 종교는 물과 기름

일본, 알고보면 꽤 종교적인 나라

저자 시마다 히로미

도쿄대 문학부에서 종교학·종교사학 전공

도쿄대 대학원 인문과학연구과 박사 수료

종교학자이자 작가로서 일본과 세계의 종교에 관해 다양한 글을 쓰고 있다.

장례식도, 유골 보관도, 묘지 조성도 모두 생략하고 화장만으로 끝마치는 장례를 권한 '제대로 장례'는 일본에서 큰 화제를 불러일으키며 책 제목이 그대로 유행어가 되었다.

책 속 문장

그리스도교 세계관에서는 인류를 지켜주는 구세주 예수를 믿으면 이 세상이 끝날 때 구원받을 수 있다고 생각한다. (중략) 진리를 깨달으면 누구나 부처(븟다)가 될 수 있다는 것이 불교의 기본적인 가르침이다. 요컨대 불교 세계에 사는 사람들은 절대적인 신이 없기에 인간은 자유로우며 깨달음을 통해 정신을 풍요롭게 할 수 있다고 생각하는 것이다. - 서양과 동양의 종교 차이는 '신'과 '무', p.24

세계종교는 창시자가 있고 국가나 지역, 인종 등을 넘어 널리 퍼진 종교를 가리킨다. 그리스도교, 이슬람교, 불교 등이 여기에 해당한다. 한편 민족종교는 각 지역에서 민족의 성립과 함게 탄생한 종교를 가리키며, 특정한 창시자가 없다는 특징이 있다. 유대인이 믿는 유대교, 인도인이 믿는 힌두교, 일본인이 믿는 신토 등이 여기에 해당한다. - '확대'를 중시하는 세계종교와 '연대'를 중시하는 민족종교 p.20

경제가 성숙 단계에 접어들면 종교의 영향력이 약해져 서서히 사그라지는 것은 많은 종교가 밟아가는 경로라고 할 수 있다. p.32

예수 생전에는 유대교의 분파적인 성격이 강했다. 오히려 열두 제자와 바울 같은 제자들이 로마 제국 내에서 예수의 가르침(복음)을 전파하던 단계부터 그리스도교가 확립되었다고 할 수 있다. p.49

최고 경지의 부처인 여래는 깨달음을 얻은 존재를 가리킨다. (중략) 깨달음을 얻기 직전인 구도자를 보살 이라고 한다. 그중에서도 관음보살이 널리 숭배된다. (중략) 여래와 보살의 아래 등급이 명왕이다. 밀교에서 유래했다고 알려진 명왕은 불교 가르침을 따르지 않는 사람을 굴복시키는 존재다. (중략) 명왕의 아래 등급이 천부다. 불법(佛法)을 수호하는 4명의 신인 사천왕 등이 포함되는 천부는 대부분 고대 인도(힌두교)의 신이 기원이다. 이것은 여러 신이 실크로드를 통해 전해졌을 때 중국이나 한국, 일본의 기성 종교에 흡수되었기 때문으로 여겨진다. p.102

🧭🧭🧭🧭🧭

종교의 역사와 특성들을

만화로 '쉽고 재미있게' 읽을 수 있었고

잘 정리된 내용이라 좋았고 유익했습니다👏👏😄

❣️각 종교는 무엇인지, 어떻게 발전해왔는지와

지금 우리의 사회, 경제, 정치에서

어떤 일이 일어나고 있는지도 알 수 있었습니다😊

특히 종교가 일본, 중국, 한국

동아시아에서 어떻게 영향을 주고 있는지도

흥미롭게 읽었습니다😯👍

💕적극 추천 드립니다!😍😻