오늘 밤, 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2023년 11월

쓰키시마 마코토는 시한부 1년을 선고받았다. 쓰키시마는 동급생인 미나미 쓰바사를 좋아하지만 살날이 얼마 남지 않았음을 알기에 마음을 전하지 못한다.
어느 날, 쓰키시마는 미나미에게 영화의 남주인공역을 맡아줄 것을 부탁받는다.
두 사람은 동아리 활동을 함께하며 서로에 대한 마음을 확인한다. 그러나 잔혹하게도 쓰키시마의 병이 서서히 진행되어 가면서 갑자기 의식을 잃는 증상이 나타나기 시작한다. 쓰키시마는 자신의 시한부 사실을 알지 못하는 미나미가 슬퍼하지 않도록, 어떤 작전을 실행하는데….

p.271 미안,이라고 말하려 했지만 그건 부모님을 슬프게 하는 말이었다. 나는 두 사람을 줄곧 슬프게 할지도 모른다. 그렇지만 슬프게 하려고 태어난 게 아니다. 웃고 싶다, 나는. 많은 사람과 함께.

p.292-293 가능하다면 조금 더 함께 있고 싶다. 때로는 엇갈리는 일이 있더라도 쭉 같은 방향을 보며 살고 싶었다. 하지만 내 눈은 이미 미래로 향해 있지 않다. 지금부터는 과거만 떠올리고 과거만이 소중하겠지. 우리는 바라보는 곳이 다르다. 미나미는 계속 살아가고 나는 죽음을 향해 간다.

p.297 많이, 살아줘. 많이, 사랑하길. 그런 걸 기원했다. 내가 떠맡은 약간의 불행만큼, 네게는 부디 행복이 쏟아져 내리기를, 너의 인생에 수많은 기쁨과 웃음이 넘쳐 흐르기를.

p.408-409 나의 인생을 꽉 채워주어서 정말로 고마웠어요. 내게, 당신은 희망의 빛이었어요. 생명의 빛이고 희망의 빛이었습니다.

저자의 또 다른 오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도 책을 읽고 영화를 보고 참 많이 울었네요.
뻔한 이야기, 뻔한 결말이 예상되는 그런 이야기지만 이번에도 역시나..

‘1월 18일 오후 6시 21분’
이 문장에서부터 몇 번이나 울컥하는 감정을 참아보려 했지만 결국 또 눈물이 났어요. 휴..

풋풋하고 순수한 첫사랑이 생각나면서도 마음 아프고 아름다운 이야기였어요. 겨울에 읽으면 더 좋을 것 같아요. 이 책도 꼭 영화화되었으면 좋겠어요.