꼭! 필요한 영어회화 베스트 표현 900 : 일상회화 편 꼭! 필요한 영어회화 베스트 시리즈
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2014년 10월

평소에 영어를 사용할 일이 없지만, 혹시라도 해외 여행을 가거나 하면 영어를 할 줄 알면 도움이 되기에 영어공부에 대한 생각을 하고 있었다. 학창 시절 이후로는 영어 공부를 안했다보니 어디서부터 영어공부를 해야 할지 망설이고 있었는데, '꼭 필요한 영어회화 베스트 표현 900'을 알게 되었다.

이 책은 표현력을 길러주는 핵심 영어 패턴 60, 일상회화를 위한 기본 표현, 친교를 위한 일상회화 표현, 소통을 위한 상황별 회화 표현으로 구성되어 있는데, 첫번째 파트인 '표현력을 길러주는 핵심 영어 패턴'은 영어 회화의 기본기를 익힐 수 있는 60개의 문장 패턴이 소개되어 있다. 이 파트를 통해 영어문장의 기본 구조에 대한 이해와 함께 실제로 대화시 어떻게 응용해서 사용해 볼 수 있는지 예시 문장을 통해 문장패턴을 익힐 수 있어서 좋았다.

두번째 파트부터 네번째 파트는 인사, 초대, 방문, 시간, 날씨, 취미, 병원, 호텔, 관광 등 다양한 상황에서 필요한 영어의 기본 표현 문장들과 함께 대화 예시문과 각 상황에서 필요한 유용하게 쓸 수 있는 단어들이 소개되어 있다. 또한 책에 소개된 모든 문장들이 MP3 파일로 제작되어 있어 책을 같이 보면서 각 표현문장들을 익힐 수 있으며, 책과 함께 한번 익힌 후 MP3만 가지고 다니면서 수시로 들으면서 반복 연습을 할 수 있어서 좋았다.

서점에 가면 수많은 영어책들로 인해 어떤 책을 선택해서 영어 공부를 시작해야 할지 참 막연했는데, 분량이 많지 않으면서도 알찬 내용으로 가득찬 '꼭 필요한 영어회화 베스트 표현 900'을 통해 공부할 수 있어서 좋았다. 영어회화는 중학교 수준의 영어라도 자연스럽게 술술 말할 수 있으면 된다는 이야길 종종 듣곤 했지만, 눈으로 보면 너무 쉬운 문장들이라서 공부하게 되질 않았었다. 이제는 어려운 문장 중심으로 눈으로만 공부하는 것은 실제 영어를 사용해야하는 상황에서는 소용이 없음을 알기에 가장 기본이 되는 900가지의 표현을 언제든지 자연스럽게 사용할 수 있도록 눈과 귀와 입으로 반복해서 열심히 익혀야겠다.