오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

이 책은 제목과 표지를 보자마자 이 책은 꼭 읽어야 한다고 생각했다.

<오늘도 딴생각에 빠진 당신에게>

항상 이 생각, 저 생각으로 가득차 있는데다가 그 밑에 있는 말에 너무 가슴이 찔렸다고 해야 하나?

2.8초짜리 팝업창에도 와르르 무너지는 집중력

요즘들어 특히나 휴대폰을 손에서 놓지 못하는 나 자신을 보면서 이 책을 보고

뭔가 나를 다시 정렬해야겠다는 생각을 하게 된 것 같다.

이 책은 홋타 슈고라는 일본의 교수가 쓴 글이다.

언어학, 심리학, 법학, 뇌과학 등 다양한 학술 분야의 지식을 융합해 연구 분석하고

있다고 하는데 그래서인지 여기서는 과학적 실험 근거를 가진 이야기들이 많이 나온다.

첫 페이지부터 또 스스로를 반성하게 만드는 문구가 등장한다.

"무언가에 쫓기듯이 살아가는 사람의 인생은 아주 짧다"

너무 내 이야기인 것만 같아서, 항상 준비없이 있다가 쫓기듯 살아가는 내 모습인 것만 같아서

내심 마음에 찔렸다.

그리고 이렇게 쫓기듯 살지 않으려면 과거도 미래도 아닌, 오늘 하루에 집중하며 사는 방법밖에

없다고 이야기한다.

우리의 다양한 고민들을 꼭 짚어 이야기하는 저자.

항상 선택을 하지 못해 갈팡질팡 하며 많은 시간을 보내는 나,

매번 바쁘다는 나, 때론 무슨 일을 해야 할 지 몰라 멍해지는 나,

불안감이 높은 나, 집중력이 자꾸 떨어지는 나, 우울감에 빠져있는 나.

요즘 내 모습에 대해 알고 질문하는 것 같아서 더욱 이 책에 이끌렸던 것 같다.

여기에 대해 저자는 이야기한다.

선택은 너무 오래 고민하지 말고 빨리 할수록 후회가 적다고.

어떤 선택을 하든, 그것은 결과를 알 수 없으니 마찬가지이고

빠른 선택을 하고 그 선택한 것을 잘 이뤄내기 위해 노력하는 것이 최선이라고.

생각해 보니 그런 것 같다는 생각이 들었다.

그 선택을 위해 다양한 자료를 검색하고 또 다시 고민에 빠지고... 그렇게 낭비한 내 시간들이

정말 아깝게 느껴졌다.

생각해보면 내가 성공이라 경험했던 것들의 선택은 많은 고민없이 했던 것들이 더 많았다는 생각이 든다.

저자는 이야기한다.

많이 검색하지 말라고. 그건 고민거리만 더 늘어나게 할 뿐이라고...

불안감에 대해서는 이렇게 이야기한다.

실제로 걱정하는 일의 대부분은 일어나지 않으니 그리 불안해 말라고.

사실 나도 제법 불안감이 높은 편인데 돌아보면 생각보다 걱정했던 일들이 일어나진 않았다.

오히려 담담하게 그 일들을 치고 나가면 불안감이 덜 했던 기억들이 되살아났다.

그리고 무엇보다 저자는 미래가 아닌 오늘 하루를 충실히 살아간다면

그것으로 행복할 것이라고 이야기한다.

나는 항상 오늘을 살기보단 미래를 걱정하며 살아온 시간들이 많았는데

오늘을 충실히 살기 위해 쓸데없는 시간 낭비를 줄이고 집중하며 하루하루를

살아야겠다는 다짐을 하게 해 주는 책이다.

잃어버린 집중력을 되찾으면 인생을 2배로 살 수 있으니, 도둑맞은 나의 하루를 되찾아

하루하루 행복하게 살아가라는 저자의 충고!

이 책을 만난 것은 앞으로 내 인생을 충만하고 행복하게 살아라는 의미인 것 같으니

그 충고를 따라 열심히 살아보려 한다.

검색은 적당히!!! 휴대폰은 정해진 시간 외에는 자제하면서

오늘 할 일에 충실한 행복한 하루를 살아봐야겠다.