나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

언젠가부터인가 삶이 정말 지친다는 생각이 자주 들었다.

해야 할 일들이 산더미 같이 쌓여있을 때 내 인생은 왜 이리 바쁘기만 한 거지 하면서

답답한 마음에 힘들 때가 많았다.

그럴 때 이 책을 만났다.

<나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프>

나는 인생을 그리 복잡하게 살고 있지 않았기에 이 책이 꼭 필요할까 싶기도 했지만

내가 살고 있는 방향이 맞는 건지, 확신을 얻고도 싶었고 지치지 않고 사는 다른 방법이 있는지도

궁금했기에 책을 열심히 읽어내려갔다.

이 책의 저자는 이 책을 쓰게 된 계기를 이렇게 소개한다.

모든 사람은 언젠가 죽는다는 깨달음을 얻고 난 뒤 자신에게 진실한 자신의 삶을 살고 싶었다고.

그래서 남들이 가지 않는 길을 택하며 자신의 마음에 귀를 기울였다고.

이 책에서는 다양한 정리에 대해 이야기해 준다.

특히 나같은 경우는 물건을 잘 버리지 못하는 스타일이라 집안 곳곳에 오래된 쓰지 않는 물건들이

많은데, 그런 것들도 과감하게 정리할 수 있어야 한다고 말하는 저자.

특히나 내가 제일 못하는 추억 정리도 필요하다고 하는 것에서 조금은 충격도 먹었다.

이래서 내가 많은 것들을 버리지 못하고 사는구나 싶어서.

그리고 버렸을 때의 두려움에 맞서는 것도 중요하기에 내가 무언가를 버리고 나면 무엇이

두려운지에 대해 적어보고 실제로 맞닥뜨려보자고 이야기한다.

그러고 보니 내가 이런 것들을 버린다고 뭐가 두렵지 하면서 생각의 전환이 일어났다.

오히려 버리면서 얻는 자유가 더 많은 것 같다는 생각이 들었다.

내가 물건을 가지고 있으면서 드는 보관비가 더 나가고,

물건이 많아서 막상 써야 할 때 제때 쓰지 못하기에 그것도 스트레스가 되고...

지금까지 내가 힘들었던 것들은 내 주변 정리의 부족에서 온 것이라는 생각이 들자

당장 주변 청소부터 하고 싶어졌다.

그리고 버리지 못하는 옷들도 과감하게 버려야겠다는 생각과 함께...

저자는 이런 물건들뿐만 아니라 생각도 감정도 정리해야 한다고 말한다.

그러면서 자신을 사랑하는 일에 좀 더 관심을 갖자고 그래야 행복한 삶이 될 수 있다고 말한다.

읽는 내내 난 심플하게 산다고 생각했지만 그렇지 않았다는 것을 발견하고

하나하나씩 정리해가면서 단순하지만 깊이있는 삶을 살아야겠다는 생각을 하게 되었다.

나 자신을 듬뿍 사랑해가면서 말이다.

* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성하였습니다.