어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

청소년을 위한 논어 <어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라2>

예전 1편도 참 좋았는데 어느새 2편이 나왔네요.

논어라고 하면 공자의 가르침을 모은 것인데, 왜 오래전 이야기인 공자를 읽어보라는

것인지 학생들은 조금 의아할 수도 있을 것 같아요.

하지만 논어가 무엇에 관한 책인지를 알게 되면 학생들도 이 책이 왜 중요한지를 알겠지요?

논어는 기본적으로는 공부에 관한 책입니다.

공부가 왜 필요한지, 어떻게 해야 하는지에 대해 다루고 있기 때문에

청소년에게는 사실 아주 밀접한 책이기도 하지요.

동시에 감정처리나 친구관계, 일상생활에서의 문제들에 어떻게 대처하는지도

함께 이야기해 주고 있기에 옛날 책이긴 하지만 여전히 우리 인간들에게 답을 주는 책이기도 하답니다.

그렇기에 어른이건, 청소년이건 논어라는 책은 멀리할 수 없는 책인 것 같아요.

1권과 마찬가지로 2권 역시 청소년들의 눈높이에 맞춰 아주 쉽게

논어의 내용을 설명하고 있어서 그리 어렵지 않게 논어를 접할 수 있습니다.

동시에 상식더하기라고 하여 공자의 흥미로운 이야기들을 실어 놓아서

더 재밌게 논어를 만날 수 있답니다.

더불어 한자의 뜻에 대해서도 함께 공부할 수 있어서

이 책을 다 읽고 나서 논어 원문을 한 번 보는 것도 재밌겠다 싶더라구요.

무엇을 공부할지, 공부를 잘하는 것은 어떤 것인지,

톱 클래스 전략은 어때야 하는지, 그리고 성장한다는 것이 무엇인지에 대해

알고 싶다면 청소년을 위한 논어<어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라2>를 꼭 한 번

만나보길 바랍니다.

물론 1권도 함께 보면 더 좋겠지요!

* 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.