비즈니스 모델 디자인 - 하버드 MBA식 케이스 스터디
고야마 류스케 지음, 정지영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 6월

읽기 쉬운 책은 아니지만 자신만의 사업을 하고자 한다면 한 번은 읽어봐야 할 책이다.

작은 가게를 창업하기 위해 가볍게 읽어보자 생각한 책인데 목차부터 헉 소리가 났다. 이 책은 마치 큰 회사를 운영하고 있거나 운영 할 예정인 사람에게 적합한 책이 아닐까 하는 염려때문이었다. 그래서 책을 받고나서 한 참을 표지만 봤을 뿐 펼쳐 볼 엄두도 내지 못했다.

그러나 케이스 메소드(Case Method) 방법으로 실제 기업의 사례를 학생과 토의하는 방식으로 책이 구성되어 복잡한 비즈니스 문제들을 끊임없이 물음을 던지면서 해답을 찾아가게 해준다. 그래서 쉬운 내용은 아니지만 질문 하나하나, 목차 하나하나씩 따라 읽다보면 어느새 ‘아 이런 거구나!’ 하며 자연스레 습득할 수 있다. 이것이 이 책에서 말하는 비즈니스 모델 디자인이다.

비즈니스 모델은 이론적인 전략과 실제 현장이 교차하는 영역에 존재한다. 고로 이론과 실제의 괴리감이 없어야하며, 갭을 최대한 줄여주는 것이 비즈니스 모델이며 이를 구축하기 위한 방법으로 가장 효과적인 것이 케이스 메소드다. 따라서 개인 창업을 준비중이거나 조직 내 신사업 구상을 해야 한다면 이 책을 따라하기만 해도 비즈니스 개념과 방법 그리고 올바른 답을 찾을 수 있다고 생각한다.

덧, 책 표지가 너무 예쁘고 눈에 띄어 가지고 다니면서 보여주고 싶은 책이다. 겉과 속을 다 잡은 알찬 책이 바로 비즈니스 모델 디자인이 아닐까.