그림 그리기를 위한 포즈 참고서 : 종합편 그림 그리기를 위한 포즈 참고서
버디 스칼레라 지음, 비즈앤비즈 편집부 옮김 / 비즈앤비즈 / 2011년 6월

비즈앤비즈에서 출간한 ‘그림 그리기를 위한 포즈 참고서’ 시리즈는 그런 ‘미국식’ 히어로 코믹스를 그리고자 하는 사람들에게 접합한 사진자료들로 채워져 있습니다. 그러나 기본적으로 역동적이고 명료한 포즈의 사진 자료가 절실한 것은 어느 장르, 어느 분야에나 마찬가지이기 때문에, 굳이 히어로 코믹스를 목표로 하는 사람이 아니더라도 얼마든지 활용할 수 있는 책입니다.

책의 특징을 꼽자면, 몸에 달라붙는 의상을 입은 모델들이 미국식 히어로 코믹스에 자주 등장하는 역동적인 포즈들을 취하고 있습니다. 하늘을 나는 포즈부터 망토를 동반한 포즈, 때리고 맞고 괴로워하는 포즈 등 여러 가지 역동적이고 비일상적인-영화나 만화 같은 포즈들이 실려 있어서 그리고자 하는 것의 이미지를 잡는 것은 물론 정확한 인체를 그리는 데에도 많은 도움이 됩니다.

세번째 시리즈인 '종합편'은 앞선 남성편, 여성편과 달리 남녀 모델이 각각 다양하게 실려있습니다. 실려있는 포즈들은 딱 집어 단정할 수는 없지만, 전체적으로 기본적인 포즈들 위주였던 '남성편', '여성편'과 달리 주로 '격투' 내지는 '결투'씬을 구성하는데에 참고할 만한 포즈들이 위주로 남녀 모델들이 다양한 포즈를 취하고 있습니다.

미세하게 좀 더 두껍고 남녀가 다양하게 실려있기 때문에, 아주 기본적인 포즈 데생은 가능하지만 약간은 자료가 필요한 사람의 경우, 앞선 두 편까지 모두 구입하지 않고 이 '종합편'만 구입해서 활용하는 것도 가능합니다.

덧붙이자면, 이유는 모르겠지만 앞선 두 편과 달리 커버 재질이 '무광' 재질입니다.