AI 디지털 활용 수업 - 사고력 위기의 시대, 학생 주도성을 살리는
이은총.심원지.박정은 지음 / 푸른칠판 / 2026년 1월

서평 제목에 썼듯이 이 책은 급변하고 엄청난 속도로 발전하는  ai 시대에서

교사들이 중심을 잡을 수 있도록 기술의 지혜로운 활용법과 철학을 전한다.

ai를 제대로 알고 활용하는 법부터 활용할 때의 주의사항, 그리고 수업에 적용했을 때의 생생한 경험이 느껴져 요즘 쏟아지는 정보와 변화속에서 고민이 많은 교사들에게 큰 도움이 된다.

위기를 기회로 바꿀 수 있게 수업에 꼭 필요하고 다양한 ai기술들에 대해 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 돕는다. 뿐만아니라 지금 주목받고 있는 사회정서교육과 관련된 파트와 윤리적인 문제까지 저자들이 이 책에 정성을 쏟고 중요한 방향에 대해 담기 위해 고민한 것이 잘 담겨있다.

철학과 방법 실제까지  ai를 활용한 바르고도 지혜로운 수업에 대해 atoz까지 친절하고 명확하게 가르쳐준다. 다양한 사례와 근거들을 통해 더욱더 이해가 잘 되었고, 저자들의 많은 고민과 통찰이 느껴져서 더 좋았다.

아이들이 흔들리지 않기 위해서는 교사가 먼저 중심을 잘 잡고, 안내자가 되어야하는데,

중심이 잡힌 안내자가 되기 위한 지침서라고 생각한다.

이 시대를 살아가는 교사라면 꼭 한권씩은 가지고 있어야하는 책이라 생각된다.

책의 내용이 많은것을 담고있어 옆에두고두고 계속 꺼내봐야할 책이다.