트러블 여행사 1 - 신비한 사막 과일 찾기 투어 ㅣ 트러블 여행사 1
히로시마 레이코 지음, 고마쓰 신야 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 6월
성장 여행의 경험이 필요하다면, 이곳으로 오세요.
'트러블 여행자1' 신비한 과일찾기 투어
베스트셀러 '전천당'작가의 작품!
주인공 다이고가 부엉이를 쫓아 트러블여행사를 방문한다. 그리고 홀린듯 문제를 해결하기 위한 여행을 시작한다. 이처럼 나도 이 책 속에 빠져드는 건 순식간이었다. 흥미롭게 집중해서 읽을 수 있어서 개운했다. 그리고 묵직한 여운과 의미도 남았다.
책을 읽으며 했던 주된 생각은 두 가지 이다.
첫째, 주도적인 아이로 자라나기 위해 필요한 것은 기회이다.
다이고는 처음에 수동적인 태도를 보였다. 내가 할 수 있을까? 라는 자신감 없는 태도와 억지로 해야하는 일에 대한 부담감이 느꼈고, 실수를 해 무리에 피해를 입힌다. 그리고 다이고가 잘못한 행동에 대해 무리의 대장은 행동에 책임을 물었다. 책임을 묻는 것에 대해 요즘 우리가 흔히 볼 수 있는 것처럼, 아직 어리니까 봐주자는 주변의 회유도 있었다. 하지만 행동에 책임을 져야한다며 역할을 하지 못하는 아이는 혜택도 누릴 수 없음을 강조한다. 이 과정중에서 다이고는 자신이 잘할 수 있는 일을 찾게 되고, 점차 자신감을 얻게 된다. '나, 해낼 수 있을지도 모르겠어.' 라는 대사에서도 다이고의 성장을 볼 수 있다. 세상이 점차 더 빠르고, 편리해지고 있는 만큼 아이들이 좌절할 기회가 생각보다 부족하다는 생각이 든다. 좌절의 기회는 다른 측면에서 보면 성장의 기회다. 떠먹여주는 것 말고, 고난을 겪더라도 스스로 찾아서 무언갈 하는 경험이 더욱 필요하고 중요한 시기다. 그런 기회에 대해 다시 생각해보게하고, 책 속에서 다이고가 되어 함께 모험하는 간접경험을 통해 성장의 경험을 할 수 있으리라 생각한다.
둘째, 비스무리면 어때! 하다보면 나아진다. 완벽하지 않아도 괜찮다.
책 속에서 다이고가 자신의 특기로 생각한 것은 '요리'였다. 무리에서 자신의 역할을 해내기 위해 다이고는 '주먹밥 비스무리, 볶음밥 비스무리, 떡국 비스무리, 게죽비스무리 등'을 만든다. 비스무리라는 말의 어감도 재밌었지만 완벽하지 않아도 비슷하게라도 흉내내보는 경험을 하는 다이고가 대견하고 존경스러웠다. 완벽주의 성향을 가진 아이라면 이 책을 통해 조금 더 내려놓고 마음이 편해지는 경험을 할 수 있으리라 생각한다. 종국에는 이런 비스무리 요리를 만들던 다이고는 자신이 만든 잼을 시장에서 팔아 이익까지 내게 된다. 이렇든 시도하는 것의 중요성, 미완성인 작품이라도 만들어가는 과정의 재미와 성장을 체험해 볼 수 있는 기회가 더 많아졌으면 좋겠다.
주인공이 미션을 하나씩 해결하면서 게임을 클리어해나가는 과정을 보는 것처럼, 재미있게 읽었다. 뒷부분 만난 친구와 관계된 일은 또 엄청나게 흥미롭다! 일상에서 하기 어려운 모험을 책 속에서 실컷 해볼 수 있는 좋은 기회를 만들어주는 책! 어른도 아이도 함께 읽으면 더더욱 좋은 책이다! 성장캐릭터가 되어볼 준비가 되었다면, 강력추천!
#트러블여행사 #히로시마레이코 #전천당 #자존감 #회복탄력성 #타인이해 #배려 #존중 #우정 #실수 #화해 #용기 #라이벌 #성장판타지 #눈높이 #창의독서 #동화책추천 #초그평 #초그평서평단 #초그평서평단모집 #초등교사그림책서평단 #동화책서평단 #서평단모집 #초그평 #초그평서평단 #초그평서평단모집 #초등교사그림책서평단 #그림책서평단