먹어서 병을 이기는 법 - 몸이 스스로 치유할 수 있는 새로운 과학적 방법
윌리엄 리 지음, 신동숙 옮김, 김남규 감수 / 흐름출판 / 2020년 7월
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이번 7월초에 발매된 책으로

전세계 1,100만 뷰를 기록한 TED 강연으로 유명해요

하버드 의과대학 윌리엄 리 박사의 하버드식 식사법!

40주 연속 아마존 분야 1위라고 하네요




저자인 윌리엄 리 William W. Li는

하버드 의대, 터프츠 대학 수의학과,

다트머스 의대에서 임상교수로 재직한 인물이며

혈관신생재단의 설립자이자 대표로 알려지신 분입니다.

윌리엄 리 박사의 연구와 활동으로

암, 당뇨병, 심장병, 비만 등 70여개 질병에 영향을 미쳤고

'암을 굶기는 식사가 가능한가'라는 제목의

TED강연은 당시 1,100만건 조회수를 기록하셨다고 합니다.


강의내용을 보시고 혹시라도 궁금증이 생기셨다면

이번 도서 <먹어서 병을 이기는 법>을 추천드려요

왜냐하면 <먹어서 병을 이기는 법>에서는 단순히 암뿐만 아니라

다양한 질병이 발생하는 것을 방지할 수 있도록

도와주는 식사법에 대해서 잘 나와 있거든요.




선생님, 뭘 먹어야 몸 상태를 개선하는 데 도움이 될까요?

건장했던 사람도 시간이 지나면

과체중 혹은 당뇨, 심장병, 폐질환 그리고 암 등으로

사람의 몸이 망가져있기 마련이라고 합니다.

또한 단 한 사람도 빠짐없이 우리 몸 속에는 암이 자라고 있다고 합니다.

평생 암 진단을 받은 적 없었던 사람들의 시신에서도

40퍼센트 가까이 되는 40-50세 여성은 가슴에서 미세한 종양이,

50-60세 남성의 50퍼센트는 전립선에서,

70세 이상의 100퍼센트에 가까운 사람들은 갑상샘에서

미세한 크기의 암이 발견된다고 합니다.

이런 종양들은 건강한 세포들의 세포 분열에서

자연 발생적으로 오류가 발생하거나

세포의 DNA가 환경적 요인에 의해 변형되면서 생긴다고 합니다.

미세한 악성 종양은 몸에 전혀 해가 되지 않습니다.

우리 몸의 방어체계는 미세한 악성 종양이

커지지 않도록 막는다고 하네요

암세포를 굶어죽이는 식품은 100가지 이상이 있는데

콩, 토마토, 블랙 라즈베리, 석류 그리고

감초, 맥주, 치즈 등이 있다고 합니다.

암세포를 굶어죽이는 식품을 섭취하여

암을 차단할 수 있는 환경을 만드는 방어체계를

혈관신생이라고 부른다고 합니다.





혈관신생이란 몸에서 혈관이 만들어지고

유지되는 과정을 의미하는데요

혈관이 통제하는 능력을 상실할 경우에는

각종 질병이 발생할 수 있다고 합니다.

혈관신생 영향으로 생기는 질병을

예방할 가능성을 높일 수 있는 새로운 기능성을 연구하고

지속적인 건강을 유지할 새로운 비밀을 풀어나가는 것이 미래 연구과제입니다.

그 외에도 중요한 5가지 방어체계로는

재생, 마이크로바이옴, DNA, 보호 면역입니다.

모두 책에서 하나하나 설명이 나오니까

자세한 내용을 생략해두겠습니다





물론 요근래 의료기술이 발달해서

화학요법, 방사능요법 등으로 암세포를 없애는건 가능하죠

하지만 이는 줄기세포도 함께 파괴해버립니다.

그렇기에 화학요법과 같이 인위적인 방법이 아니라

서서히, 식사로 암세포를 굶기는 것이 중요한 것이죠





병은 굶기고 건강은 먹여 키우는 방법으로

추천하는 식단들을 중반부부터 알려주기 시작합니다.





혈관신생 억제 식품

강력한 혈관신생 억제 효력 검증

하루에 콩 단백질 10그램,

두유 1컵 정도의 분량을 섭취할 경우

유방암에 걸릴 위험이 낮아짐





리코펜, 카로티노이드 가득

토마토

암의 혈관신생 억제하는 기능 검증

과일로는 복숭아, 자두, 천도복숭아, 망고, 리치 등 과일도 해당됩니다.

또한 딸기, 라즈베리, 블루베리 등 계절별로 나오는

베리류 열매들도 혈관신생 억제 방어체계 강화에 도움이 된다고 합니다.

그 외에도 적포도주, 치즈, 맥주, 올리브오일도 포함됩니다.

책에서는 p197에서 혈관신생 억제 식재료가 나오니까

관심있으신 분들은 꼭 챙겨보세요!





프로바이오틱 대표식품

김치

마이크로바이옴을 돕는 이로운 음식

마이크로바이옴의 균형이 깨진다면

비만, 대사증후군, 제2형 당뇨병 등의 질환에 걸리기 쉽습니다.

왜냐하면 체내에 장 박테리아에 이상이 생기거나

손상된 상태일 확률이 높거든요.

대부분 나쁜 식습관, 환경적인 요인, 항생제 사용이 원인으로 꼽힙니다.

이 경우, 몸에 이로운 박테리아가 들어 있는

식품을 섭취하신다면 점점 그 균형이 잡히게 됩니다.

마이크로바이옴을 돕는 식품이 많이 언급되는데

그중 하나가 '김치'가 눈에 보여서 가져와봤습니다.






...발효된 김치를 먹은 집단은 혈압도 낮아졌다.

발효된 김치를 먹었을 때는 6퍼센트, 즉 체지방이 1.6배나 더 많이 감소했다.

...따라서 어떤 김치를 먹든 체지방, 혈압, 당 민감성을 감소시키는 데 도움이 되지만,

그 효과는 안 익은 김치보다 익은 김치가 더 컸다.

그외에도 파오차이라는 중국 전통 발효채소,

치즈-고다치즈부터 파르미지아노 레지아노 치즈까지-,

요구르트, 발효빵 등 프로바이오틱스 식품이

어떻게 우리 몸에 이로운 영향을 미치며

3가지 장 마이크로바이옴 돌보는 법칙에 대해서도 나오니까

평소 먹는양에 비해서 살이 잘찐다고 느껴지시는 분들도

이 부분 살펴보시면서 몸의 균형을 찾아가셨으면 좋겠어요.






면역 지휘본부를 가동하라

면역 체계 강화, 천식, 염증에 대비하기

제가 가장 궁금하기도 했었고 열심히 정보를 찾은 부분은 제10장에 나와있었어요.

바로 면역체계에 관련된 내용입니다.

면역체계가 약해진다면 바이러스나 균에 감염되기 쉽습니다.

반대로 면역체계가 과민, 엉뚱한 곳에 반응해서

만성적으로 염증을 유발하고 신체 조직을 손상시키는 자가 면역 질환이 생기기도 하죠

면역과잉이 될 경우 류마티스성 관절염,

루프스, 피부경화증, 만성 염증 등으로 돌아옵니다.

이를 위해서 과학적 연구로 면역에 효험이 있다는 음식으로

버섯, 숙성마늘, 브로콜리싹, 엑스트라버진 올리브오일,

엘라그산(밤, 블랙베리 등), 고추, 감초, 참굴 등이 소개되었어요.

제가 좋아하는 음식도 있어서 놀라우며 반가웠고

특정 질환에 따라 먹어야하는 식품도 잘 설명되어 있어서

건강에 관심이 많으신 분들에게는 꼭 필요한 책이겠다 생각했어요.

단순히 건강에 관심이 많기보다

30대부터는 챙겨봐야할 내용이 알차게 들어있었습니다.





뒤에서는 5X5X5플랜이라는 내용이 소개됩니다.

이는 5가지 건강방어체계를 뒷받침하기 위해

건강에 도움이 되는 식품을 식사나 간식으로

최소 5가지씩 매일 최대 5번 섭취하는 방법입니다.

플랜은 어렵지 않고 일상생활에서

꾸준히 지속 가능하기 때문에 어느 누구에게나

적용이 가능한 식사법입니다.





그 방법을 대략적으로 말씀드리자면요

혈관신생 억제,

재생,

마이크로바이옴,

DNA 보호,

면역

위에 좋아하는 식품 5가지 골라서 먹기

좋아하는 음식 맞춤 선호식품목록 만들기

매일 5가지 선택하기

선택한 5가지 식품 먹기




예를 들어, 저는 과일로 사과, 키위, 오렌지, 블루베리, 자몽을 좋아합니다.

채소로는 브로콜리, 양배추, 당근, 샐러리, 양파, 시금치, 가지 등을 좋아하고

콩이나 버섯은 가리지 않고 다 잘먹으며

아몬드, 헤이즐넛, 발효빵, 땅콩버터, 캐슈너트 등도 있으면 바로 먹죠

육류로는 닭고기가 추천되며

유제품으로 치즈, 요구르트 등은 제가 매일 섭취하며

엑스트라버진 올리브오일은 매일 아침에 빵과 먹습니다.

음료는 맥주, 홍차, 커피, 적포도주, 오렌지 주스 등이 추천됩니다.

맥주라면 정말 잘먹죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

커피도요

히힛

이 모든 것을 하루에 조금씩이라도 섭취하면 됩니다.

오전에 빵과 엑스트라버진 올리브오일,

출근후 따뜻한 커피 한잔,

점심에 닭고기 혹은 생선,

오후 5시에 우유 한잔,

저녁에는 양배추와 당근으로,

퇴근 후 맥주 한잔

이렇게 말이죠!




하지만 평소 식습관은 주방에서 나오죠

만일 저 위에 있는 리스트 중에서 자주 드시는 식품이 없으시다면

어쩌면, 내 식습관이 면역체계나 마이크로바이옴에

좋지 않은 것일지도 모릅니다.

주방용품부터 시작해서 건식품 등 어떤 것이

주방에 반드시 있어야 하는가에 대해서 알려주고 계십니다





뒤에서는 이러한 모든 제품들이 상비된 주방에서

할 수 있는 요리에 대해서 설명해주고 있습니다.

조리법은 그렇게 어렵지 않으면서

단맛을 좋아하는 친구들에게도 좋고

한번쯤 도전해보기에도 좋은 레시피가 쓰여있습니다.

저도 나중에 한번 도전하고 싶은 음식들이라서

읽으면서 퇴근길에 마켓에 들릴까 생각이 들었어요





뒷면에는 위에 알려드린 5X5X5 플랜에 맞게끔

어떤 음식을 매일 먹는 것이 좋은지,

리스트가 다 적혀 있답니다.

5X5X5 플랜을 살펴보면

오늘은 어떤 음식을 먹을까 생각하고 고민하며

가족들과 이야기하는 것도 재밌을 듯해요.

조금씩 몸의 균형을 되찾아가보면

식습관이 어느새 건강식단으로 바뀌어있지 않을까 싶어요.

요즘 면역력이 중요한 시대인 지금,

정말 꼭 필요한 정보들만 담아서 낸 책,

흐름출판의 <먹어서 병을 이기는 법>

요근래 들어서 목감기에 자주 걸리시는 분,

면역이 약해졌다고 느껴지시는 분,

먹는 양을 줄여도 살이 찌시는 분,

항상 피로에 찌들여서 피곤하신 분,

가족들을 위해서 건강정보를 찾으시는 분들

그외에 차근차근 단계적으로

몸을 건강하게 만들고 싶으신 모든 분들께

추천드립니다!




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