엄마 반성문 - 전교 일등 남매 고교 자퇴 후 코칭 전문가 된 교장 선생님의 고백
이유남 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2017년 9월

"시계 좀 보렴. 얼른 숙제하고,양치하고, 자야지! 시간ㅜ이 많은 줄 알아?"
 저녁 숟가락을 놓기가 무섭게 매일 아이들을 향해 외치는 말이었다. 학교갔다오자마자 학원다녀와서 숨 돌릴 틈도 없이 잠깐 밥 먹고, 공깃돌을 굴리거나 잠시 히히덕 거리는 아이들을 볼 때면 나도 모르게 쏟아지는 잔소리들. 매일매일이 똑같은데 매일매일 변화되는 건 없고, 속사포 잔소리에 아이도, 나도 지쳐갔다. 그러던 어느 날 문득 신간 서적 <엄마 반성문>이 눈에 띄었다. 더 정확히 말하자면 손을 들고 마치 벽을 보고 벌을 서고 있는 듯한 엄마의 모습옆에

나는 부모가 아니라 감시자였다. 아이를 살린 건 인정, 존중, 지지, 칭찬이었다."
란 글이 마음을 콕 찔렀다. 이 책은 내가 꼭 읽어야만 하는 책, 나를 위한 책이란 생각이 들었다.

책을 지은 이유남 선생님은 초등학교 교장을 거쳐 지금은 코칭 전문가이고, 한 때는 전교 일등 남매를 두셨던 분이기도 하다. 아이들만큼은 본인이 부족했던 부분을 모두 채워서 남부럽지 않은 자매로 키우려고 애썼지만 그건 아이들을 위한일이 아니라 본인을 위한 일이었기에 전교일등 남매는 고3, 고2 시기에 엄마에게 복수를 하기 위해서 자퇴를 하고, 자기들만의 방으로 들어가 게임만 하다 우울증, 대인기피증 등을 앓게 된다. 이런 아이들을 보면서 자신은 최선을 다해서 일을 해왔고, 아이들을 잘 키우기 위해 노력해왔는데 어떻게 아이들이 이럴 수 있냐고 생각했던 저자. 그런 그녀가 아이들을 변화시킨 방법은 다름 아닌 스스로의 변화였다. 엄마가 변하기 시작하니 아이들이 서서히 서서히 변하더라는 이야기. 코칭에서 처음 부터 끝까지 이야기 하고 있는 것은 바로  ' 인정, 존중, 지지, 칭찬!' 이다.

누구나 알고 있지만 습관이 되지 않아서 금방은 포기하거나, 잊어버리는 것들.
그녀는 '인정,존중, 지지, 칭찬'은 하루 아침에 이루어지지 않으며, 계속 꾸준히 노력해야만 본인이 변할 수 있고, 그래야 아이도 변한다는 것을 실제 본인과 아이들의 이야기로 전달하고 있다. 공부를 잘 해야지만, 체육대회에 1등을 해야지만 존중 받을 수 있는 게 아니라 그냥 그 자리에 있어줘서 작가의 말을 빌리자면 두 아이들을 각자의 어두컴컴한 방에 두고, 학교에 출근해서는 반 아이들을 바라보면서 그 어려운 일, 매일 학교에 나와 자리에 앉아 있는 일을 하고 있기에 아이들이 기특하고, 칭찬 받아마땅하다라고...

"오늘도 학교와 직장 잘 다녀와 내가 해주는 밥을 먹고, 나와 같은 공간에서 숨을 쉬고, 나와 함께 할 수 있는 우리 아이들과 가족이 기적입니다. 가족이 있기에 나의 존재가 빛이 나는 것입니다. 이제는 아침에 눈만 뜨면 입에서 칭찬이 줄줄 나와야 합니다."

그 어려운 일! 우리 아이들도 매일매일 겨우 눈을 뜨고, 힘겹게 아침을 뜨고 아무런 불평 없이 학교에 가주고 있음에도 그 것을 늘 당연하게 여겼던 나에게 새삼 아이들이 기특하고, 칭찬받아 마땅하구나~ 참 감사한 일이구나 느끼게 됐다.

사실 아이들 각자의 개성과 잠재력이 어디에 있는지 늘 관찰하고, 함께 찾아보며, 깨워주는게 부모의 역할인 걸 알지만 과연 어디서부터 어떻게 해줘야 할지 모르는게 현재 부모들의 마음인데 그런 면에서 저자는 본인의 실패한 경험들을 들며, 어떻게 자녀에게 코칭을 해야하는지에 대해서도 구체적으로 이야기 하고 있다.

저자의 책 1/3은 존 가트맨 박사의 <부모와 아이사이>의 내용이 인용되고 있는데 분명 여러번 읽었던 내용임에도 그녀만의 정리된 문체로 쏙쏙 뽑은 요약본과 적절한 사례가 버무려져 있어서인지 새롭게 다가오기도 하고, 다시금 <부모와 아이사이>를 읽어봐야겠다는 생각도 들게 했다.

아이에게 맛있는 간식을 만들어주려고 애쓰지 말고, 돌아오는 아이의 눈을 맞춰주십시오. 남편에게 맛있는 반찬을 만들어주려고 애쓰지 말고, 퇴근하는 남편의 눈을 맞춰주십시오."

막 아이 간식을 마련하고 앉아서 읽다보니 존 가트맨 박사의 말이 새삼 가슴에 와닿았다. 아이의 눈을 오늘은 몇 번 맞추고 이야기를 했는지? 남편이 들어오면 밥부터가 아니라 눈부터 마주쳐봐야겠구나 하고...

그동안 아이들에게 엄마로써가 아니라 조련사로써 감시자로써 생활해온 것을 후회하면서도
아이들을 위해 코칭을 배우고, 끊임없이 변화하려고 노력했던 저자의 이야기를 보며, 나 역시 더 많은 노력이 필요하다는 생각이 들었다. 특히나 책 마지막 부분에 폐인과 다를바 없었던 두 아이들에게 저자가 변한 모습으로 다가가자 아이들도 변해갔던 이야기를 들려주는데 주책맞게 변해가는 아이들을 보며 내 가슴이 뭉클해지기도 했다. 그래~ 하루 아침에 변하지 않기에 조금씩 자주 반복하고, 자주 칭찬하고, 자주 존중하고, 사랑을 주고, 고마워 하자! 내가 변해야 아이도 변하니까.

' 내려놓음믿음기다림'

마지막에 저자가 깨달았다는 그 말. 저자의 딸은 본인이 이루고 싶은 것들을 메모해놓고, 그것들을 하나하나 다 이뤄냈다고 한다. 그랬던 것처럼 나도 메모해놓고, 보고, 또 보고, 또 보고, 아이들에게 몸소 실천해보기로 한다. 또, 매일매일 감사 일기도 써보려고 한다. 생각해보면 나에게, 남편에게, 아이들에게 하루 3가지 감사할일이 분명 있을 것이며, 그 사실에 하루하루가 기적처럼 여겨지지 않을까 싶다.아마도 매일매일이 시험에 드는 나날이겠지만 매일매일 그런 나를 변하게 할 기적같은 주문을 외쳐봐야지. 내려놓음, 믿음. 기다림 그리고, 인정, 존중, 지지, 칭찬. 오늘부터 한걸음씩 변화시작이다~!!

저는 위 책을
 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다