초등과학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 ㅣ 개념사전 시리즈
황신영 외 지음, 이준호 외 감수 / 아울북 / 2015년 1월
초등 입학이 가까워질 무렵, 아이의 유치원 과제물의 수준도 한 단계씩 올라갔습니다.
두 달 전이던가요. 학습 주제가 우주와 관련된 것이었고, 과제는 행성에 대해 조사해보는 것이었는데요.
안타깝게도 저희 집엔 너무 유아 수준의 과학 서적밖에 없었고, 부랴부랴 중고서점에서 과학전집 한 질을 저렴하게 들여줬습니다.
그래서 서둘러 책을 읽어주고, 전체적인 정리를 위해 읽은 책 뒤의 전체 개념 설명을 폈는데요.
허걱~~~ 태양계와 관련된 부분의 사진만 아주 깔끔하게 오려져 있더라구요.
결국 인터넷에서 없는 잉크로 흐릿하게 출력해서 대충 설명해주긴 했는데....
그 찝찝함이란~~ 게다가 과학동화를 읽고서 깔끔하게 한 눈에 알아 듣기 쉽게 설명해주는 기술!! 노하우~!!
이런게 저에겐 아직 부족한 것 같아서~ 그런 책이 없을까~ 싶었는데!
바로 이 책 <초등과학개념사전>이 바로 그런 책이었답니다.

기존의 사전이라고 하면, 가나다 순의 구성이었는데요. 이 책은 개념의 흐름을 따라 내용이 정리되어있다는 점이 참 좋았답니다.
수학도 그러하지만 과학 역시 나선형 확장 학습이 필요한데 그런면에서 아이들의 호기심을 따라가며, 풀어주는 책 구성이라 저절로 한 장 한 장 넘겨 보게 될 것 같거든요. ㅎㅎ 이어지는 질문들을 해결하기 위해 한 장 한 장 넘기다 보면 어렵던 과학이 어느새 재미로 느껴지지 않을까 하는 생각도 들구요.
차례에서 살펴보시면 아실 수 있듯 전체적인 큰 틀을 먼저 설명하고, 작은 부분부분에 대해 세세히 설명하여 큰 틀을 이해시키도록 되어 있거든요.

앞 부분에 보면 초등과학 개념 사전을 보는 방법에 대해 자세히 나와 있는데요. 이 방법은 뒤에서 조금 자세히 설명해 드릴게요^^

제일 첫번째로 다루고 있는 생명. 우리 아이들이 가장 많은 관심을 가지는 개념이 이 안에 들어 있답니다.

첫번째로 생물과 무생물에 대한 페이지인데요. 표제어인 '생물과 무생물' 아래에 표제어에 대한 개념의 사전적인 뜻과 핵심을 쉽게 풀어서 작은 글씨로 설명도 되어 있구요. 아이들 머릿속에서 쉽게 연상할 수 있도록 오른쪽에 작은 개념도도 그려져 있답니다.
정말 이 표제어 부분만 봐도 머릿속에서 개념이 일목요연하게 잡히겠죠?

본문에서는 표제어와 관련된 개념을 교과에서 다루는 내용과 더불어 다양한 예들로 쉽게 풀어서 설명되어 있구요.
아이들이 좋아할만한 일러스트로 이해를 돕도록 구성이 되어 있답니다.

그리고 아래 사진이 너무 작아서 보이실지 모르겠는데... 필요한 부분은 저렇게 사진도 삽입되어 있어요.
빵에 핀 곰팡이를 본 저희 큰 아이는 식빵을 먹으면서 이 빵에도 곰팡이가 있는건 아니냐며
한 참을 들여다 보더라구요~! ㅎㅎ

그리고 제가 이 책에서 가장 마음에 들었던 것은 바로 이 읽을 거리였는데요. 개념과 관련되는 다양한 지식이 소개 되어 있는데 우리 생활 속 과학이야기, 과학의 역사 등 다양한 이야기가 담겨 있어서 과학에 대한 흥미도 높여주는 센스있는 코너가 아닌가 싶습니다. ㅎㅎ 비금도 시금치가 맛이 좋다라는 사실만 단편적으로 알았는데~ 섬초의 정확한 정의에 대해 배울 수도 있구요 ㅎㅎ
아는 만큼 보인다는데 우리 아이도 <초등과학 개념사전>을 보다보면 좀 더 깊고, 넓게 세상을 들여다 볼 수 있을 것 같고 말이죠^^

각 영역이 끝나는 부분에는 '한눈에 들여다보기'라고 해서 각 영역의 개념을 한 눈에 전체적으로 이해할 수 있도록 구성된 부분이 있었는데요. 이 것을 스스로 그리고 적어 본다면 과학 개념! 완벽히 소화한 것이라고 할 수 있겠죠?

그리고 한가지 덤!! 바로 초등과학 개념 사전 암기카드인데요. 책에서 봤던 내용 중의 핵심 개념과 개념도가 담겨 있는 작은 책으로
각 번호별로 잘라서 고리에 끼우면 손 안에 들어 오는 암기 카드가 된답니다~!!
전 아직 고리로 끼우진 못했는데요. 얼른 문구점에 가서 링 사다가 저도 암기 카드 만들어 큰 아이 책상에 올려줘야할까봐요^^

사회와 과학은 꾸준히 책읽기와 다양한 경험들로 아이들에게 좀 더 쉽고, 재미있게 느낄 수 있도록 해줘야 한다던데......
교과서 옆 필수 구비서인 <초등과학 개념사전> 한 권만 있다면 교과서 뿐만 아니라 아이에게 과학 전집을 읽힌 후, 관련된 내용을 찾아보고, 함께 읽어보므로써 좀 더 재미있고, 탄탄한 과학적 지식을 쌓을 수 있을 것 같습니다.