늘 영어 잘하는 아이 - 배움이 즐거운 통합형 영어 놀이 길잡이 늘 책 읽는 아이 2
박성연 지음, 수아 그림, 고성란 감수 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 12월

아이의 영어 공부. 흔히들 사교육비가 얼마나 들었는지와 영어는 비례한다고들 이야기한다. 하지만 내 아이의 영어 공부. 항상 그 방향과 어떤 교육을 해야할지 늘 고민스러운 것은 변함이 없다. 영어 교육도 다양한 방식이 있고, 그 중 내 아이와 잘 맞는 방법을 택하는 것. 그것은 엄마가 해줘야 할 부분이기에 늘 고민이 떠나지 않는 듯 하다. 그런데 그런 생각은 해본 적 있는지?? 우리 아이가 과연 영어에 대해 어떤 생각을 하는지? 영어 공부의 필요성, 당위성에 대해 느끼고 있는지? 등.

이 책 [늘 영어 잘하는 아이]는 아이에게 영어 공부의 필요성을 생각하게 하고, 그렇다면 어떻게 영어 공부를 하면 좋은지 효율적인 방법을 제시하고 있으며, 실패하지 않기 위해서는 어떤 노력을 해야하는지에 대해 부모가 아닌 아이가 읽고, 아이 스스로 느끼고, 행동하도록 쓰여진 동화이다.

영어공부가 세상에서 제일 싫은 초등학교 2학년 다완이는 Chicken 과 Kitchen도 헷갈려하는 전형적인 평범한 초등학생이다. 이런 다완이에겐 영어를 참 잘하지만 늘 얄미운 짝꿍 찬혁이와 늘 잘 보이고 싶은 현서란 친구가 있다. 단어 시험을 보고 온 날, 다른 날보다 일찍 들어오신 아빠와 엄마는 다완이에게 영어 레벨테스트를 통화해야만 방학 때 유럽 여행을 데려가겠다고 하신다. 영어 레벨테스트 통과라니~ 안그래도 영어가 싫은 다완이에겐 크나 큰 짐이자 숙제일 수밖에 없다. 그럼에도 불구하고, 할머니 집에 내려가 잡초를 뽑느니 영어 공부를 해보겠다고 결심한 다완이!! 그런 다완이에겐 내심 다완이를 좋아하면서도 늘 반대로 틱틱거리는 찬혁이. 그리고 차근차근 다완이의 영어 공부를 돕는 현서, 그림을 잘 그리는 채현이가 있다!!

다완이의 유럽여행을 위한 영어 공부!! 아이들은 나름의 영어 공부 비법들을 공유하면서 즐겁고 쉽게 영어 공부 하는 방법을 다완이에게 가르쳐 준다. 팝송이나 영어 동요 따라부르기, 영어로 된 애니메이션 보기, 영어로 된 책 읽기, 영어단어 공부 하기 등. 친구들의 응원과 도움에 힘입어 다완이는 결국 레벨테스트를 Pass!!하게 되는데... 그렇다면 다완이는 결국 유럽 여행을 갔을까??
그건 책에서 확인해보는 걸로....^^

이 책은 매 주제가 끝나는 부분 부분 마다 영어비법과 영어 습관을 들이는 방법에 대해 알기 쉽게 나와 있다. 이 책을 읽는 아이들로 하여금 영어 공부의 동기 부여와 공부 방법을 알고 직접 실천할 수 있도록 꾸며져 있는 참 친절한 책이다.

특히 이 책 속의 영어 공부 플래너를 보고, 우리 딸은 직접 작성해보고 싶다고 했으나 아직 쓰기도 제대로 되지 않는 아이이기에
그냥 스스로 할 수 있는 것들을 적어보라고 했다. 그리고 이 공부플래너는 영어 외에 다른 과목도 적용할 수 있다고 했더니
그렇다면 수학 플래너를 작성해보겠단다. ^^

우리 아이에게 영어 공부도 매일 밥 먹듯이 야금야금 조금씩 해주었으면 하는 바람에
늘 튼튼영어 교재 듣고 읽기를 시키는데... 피곤한 저녁 시간이면 책상 앞에 앉아 비비 꼬며, 오늘은 듣기만~~
오늘은 읽기만~~~ 을 외치던 아이에게 계획표와 관련된 이야기를 읽어줬더니
이젠 스스로 해야한다는 것을 깨닫는 듯 하다.

요즘 최대의 난제!! 사실 영어 파닉스 수업을 엄마표로 진행했던 까닭인지~(내가 너무 느슨했지~ - . -) 여전히 알파벳 이름과 쓰기가 약한 녀석!! 그래서 이번 주 부터는 다시 하나하나 쓰기를 시키고 있다. 그리곤 어제 튼튼 영어 교재를 읽고 나서 혼자 Shoping List를 작성했다(물론 책을 보고 쓰는 수준) 뭐~ 그렇지만 나름 쓰기를 했다는 의의를 두기로~~ ​

사실 우리나라 사람들이 영어공부를 할 때 최대 난제로 뽑는 것이 실수를 두려워 한다는 것!!인데
우리 아이는 아직은 어린 탓에~~~ 뭔가 영어로 이야기를 한다는 자체에 자랑스러운 마음이 한가득인 것 같다.
아~~~ 이럴 때 마구 쏟아부어줘야 하는데~~~ 엄마의 귀차니즘 얼른 극복극복해야지~~~

책의 말미에 보면, 영어 레벨테스트가 다른 학원에서 했던 reading, writing, Listening이 아니라 아이들이 일련의 과정동안 했던
단어 테스트, 영어 동화 읽기, 그리고 마지막의 자기 소개 하기 등으로 진행이 되어 아이들이 의아해 하는 장면이 나온다.
그 때 선생님이 이런 말씀을 하시는데
 "영어를 잘 한다는 건 단어 하나를 더 많이 알고, 문법을 잘 맞추는 게 아니에요. 그런 건 언니, 오빠가 되어서 더 깊이 공부하면 충분히 할 수 있는 것들이에요. 지금 여러분에게 가장 중요한 영어 공부는 바로 자신감을 갖는 거에요. 여러분의 꿈을 찾는 데 '영어 자신감'이 도움이 된다면 더욱 좋겠죠?"  - 150p

그렇다. 지금 내 아이의 영어 공부에 있어서 가장 중요한 것은 영어를 얼마나 유창하게 읽는가, 영어를 얼마나 잘 쓰는 가가 아니라 영어를 얼마나 즐기며, 영어에 자신감을 가지는가 인 것!!! 잊지 말아야지~!!!