사고셈 초등 1학년 1호 - 하루 30분 조각연산법의 기적!
한헌조.능률수학연구소 지음 / NE_매쓰큐브 / 2014년 10월
초등 입학을 앞두고, 연산은 어느 정도 해야한다라는 말을 많이 들었습니다. 그리고, 연산에 앞서 수학의 개념을 잡아 주는 것도 중요하죠. 게다가 요즘은 수학도 스토리텔링의 도입으로 국어 실력 역시 갖춰야 하구요. 거기다 하나 더! 사고셈이 되어야 한답니다. 정말이지 우리 때 산수와 산수 익힘책을 생각하면 큰 오산!! 초등 아이들 교과서를 보면 아마 다들 놀라실 듯 합니다.
그렇기에 저 역시 예비초등 엄마로 아이에게 연산은 기본, 스토리텔링 수학을 위한 다양한 수학동화 읽기, 그리고, 수학개념 확립을 위해 간간히 수학교구 활용등 다양하게 접해주려고 노력중인데요. 사고셈의 경우는 제가 많은 경험이 없던 부분이라 난감했는데~ 그러던 중 [사고셈, 하루 30분 조각연산법의 기적!] 이 책을 만났답니다.

일단 초등1의 1호는 덧셈구구 내용입니다. 책을 펼치면 기초연산 Warm-up Book이 있어요. 매주 warm-up 을 한 후 내용에 들어가면 됩니다.

우리 큰 아이의 경우 1주차 Warm-up을 해봤는데요. 사고셈의 경우 처음 접한 아이라 처음엔 당황하더라구요. 그런데 10가르기와 모으기 방법으로 덧셈을 하는 거라고 알려주니 하나하나 시도해봅니다. 그러더니만 이렇게 하는 연산!! 재미있다고 하더라구요 ^^. warm-up 후 제일 마지막에 제가 또 다른 문제 하나를 내봤는데요. 이것도 역시 잘 풀더라구요^^

이 책의 구성과 특징을 살펴보면, 우선 1주에 4개, 8주에 32개 셈 모형 조각의 조작 활동을 통해 수와 연산에 대한 개념의 응용력 및 문제해결능력을 키울 수 있도록 구성되었다고 해요. 다양한 셈모형으로 연산의 원리를 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 아이들에게도 연산에 대한 흥미를 불러 일으킬 수 있답니다.

학습효과 및 활용법이 나와 있구요. 주차별 활용법대로 진도를 나가고 점검하다보면 아이의 사고력이 쑥쑥 자라지 않을까 합니다^^

초등1학년 1호의 로드맵이 자세히 나와 있구요.

제일 첫 주는 10 만들어 덧셈하기랍니다.

warm-up에서 살펴봤던 10모으기 셈 문제들이 여럿 나와 있는데요. 아이들이 이렇게 문제를 풀다보면 10모으기 셈에 쉽고 빠르게 적응할 수 있겠죠? 게다가 매일 한 장씩 하는 거라 크게 부담도 없을 것 같습니다.

저희 아이는 체험북으로 앞으로 여러가지 셈형식을 체험해봤는데요. 지금까지 하던 연산과 달라서 그런지 재미있어서 또 하고 싶다고 하더라구요.

교재를 살펴보니 정말 다양한 형식의 아이들의 생각을 요하는 샘들이 많더라구요.

그리고 매 주 다양한 셈들을 제대로 익혔는지 확인해 볼 수 있는 [잘 공부했는지 알아봅시다]가 있어서 아이의 부족한 부분을 체크 할 수 있습니다.

집중하여 문제 푸는 아이의 모습! 늘 저런 뒷모습만 봤으면 하는 게 엄마의 욕심이랍니다. ㅎㅎ

다양한 수학적 경험이 중요한 요즘!! 아이의 사고력을 쑥쑥 길러주는 사고셈과 함께 아이의 사고력을 길러주세요~!!
- 이 글은 출판사에서 무료로 제공된 도서를 체험하고 솔직하게 작성되었습니다 -