기적의 유아영어 : 파닉스 (본책 + QR코드) - 만5세 이상, 3~7세를 위한 홈스쿨링 영어 활동북 ㅣ 기적의 유아영어
이은주 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 8월
튼튼쥬니어 2단계 복습과 함께 파닉스를 막 나가기 시작한 우리 큰 딸.
사실 '파닉스'에 호기심을 갖는 것 같아 시작했는데... 막상 뒤로 가면 갈 수록 힘들어 하네요.
게다가 알파벳 하나하나 음가도 가르치고 했는데... 허걱 여전히 쓰는 것도 헷갈려 하고,
b,d 같은 것도 헷갈려하고 말이죠. 아무래도 반복 또 반복이 답인 것 같습니다.
게다가 저는 아이 파닉스 'Smart Phonics'로 해주고 있는데요. 2권 넘어가니까 같은 커리큘럼이라 그런지 7살 우리 아이는 조금 싫증이 난 듯 하더라구요. 그러다 기적의 유아 영어 시리즈가 나왔다고 해서, ABC음가는 아는데 이름을 헷갈려 하는 우리 아이의 기초 다시 잡기 용으로 파닉스를 선택했습니다.

우선 첫 페이지를 넘겨보면 알파벳이 나와 있구요. 각 알파벳을 한 번 씩 써볼 수 있도록 되어 있어요. 파닉스의 경우 만 5세 이상, 알파벳을 읽고 쓸 수 있는 아이가 대상이기에 들어가기 전에 한 번 짚고 넘어가게끔 되어 있는 듯 합니다.

들어가기 전에 '파닉스'를 대하는 부모와 아이의 자세에 대한 글이 나와 있는데요. 자칫하면 어려운 파닉스로 인해 아이들이 영어의 자신감을 잃을 수도 있는데... 제대로된 파닉스 학습이 진행된다면 오히려 영어의 날개를 달아 줄 수도 있답니다. 특히 기적의 유아 영어 파닉스를 살펴보니 마지막에 나와 있는 것처럼 엄마와 아이가 모두 스트레스 없는 파닉스 학습이 가능하다는 점에 저는 별 3개 주고 싶더라구요^^

활용방법과 순서가 나와 있구요.

처음엔 Single Letters로 낱글자들이 나옵니다.

A에서는 다른 교재들처럼 apple, alligator, astronaut, ant 등의 a로 시작되는 단어들이 나오고, 한 번씩 읽으면서 스티커도 붙이고, 알파벳 a를 써보면서 'a'의 기본 음가를 학습하게끔 되어 있구요. 옆 페이지에서는 'a'로 시작되는 단어들을 찾아서 색칠하면서 한 번 더 읽어 볼 수 있도록 되어 있어요.

그리고 페이지 하단에 보면 부모님이 코치하기 쉽도록 지도 방법이 순서대로 나와 있어서 아이도 엄마도 전혀 스트레스 없이 파닉스를 배우기 손색이 없답니다. ㅎㅎ

그리고 기적의 유아 영어 파닉스는 3세트의 알파벳을 묶어 리뷰할 수 있도록 되어 있어 저절로 복습도 되고요. 더구나 줄긋기, 짝 찾기 등 어린 영유아들이 좋아하는 활동으로 구성되어 있어서 지루하지가 않을 것 같습니다.

알파벳 낱자가 끝나면 단모음으로 들어가구요.

단모음부분에서도 a,e,i,o,u 등 각 단어가 들어가는 글자들의 모음을 통해 각 소리와 글자의 조합에 대해 배우게 됩니다.

요즘 파닉스들어가고 나서 '어려워요'를 반복하는 아이에게 '오늘은 선물이다' 하면서 기적의 유아 영어 파닉스를 함께 해봤는데요. 아이 얼굴에 자신감이 붙은 거 보이시죠. ㅎㅎ

게다가 좋아하는 스티커 붙이기, 색칠하기를 하면서 CD를 틀어주니 챈트를 열심히 따라하기까지 하더라구요.

아이 스스로 나 영어 공부 할래요! 외치게 만드는 기적의 유아 영어 파닉스
아직 다른 시리즈들은 만나 보지 못했지만 파닉스 편을 살펴봤을 때, 파닉스에 본격적으로 입문하기 전, 기적의 유아 영어 파닉스로 한 번 훑어주면서, 아이의 영어 자신감을 높여주는데 충분히 괜찮은 교재란 생각이 들었습니다.