돼지 루퍼스, 학교에 가다 ㅣ 국민서관 그림동화 162
킴 그리스웰 지음, 발레리 고르바초프 그림, 김유진 옮김 / 국민서관 / 2014년 9월
내년이면 초등학교에 입학할 아이는 매일 아침 등원길에 만나는 학교가는 언니, 오빠의 모습을 유심히 바라봅니다.
'학교에 가면 무엇부터 하는지? 몇시에 학교에서 끝나는지? 왜 저 언니는 혼자 가는지? 왜 저 오빠는 뒤어가는지?'
등 학교생활과 관련된 호기심이 무척 많아졌지요. 이 무렵 학교에 대한 이야기는 재미있고, 즐거운 곳이라는 이미지를 심어주는 내용이어야 한다는 교육관련 칼럼을 읽은 적이 있어서 요즘은 학교생활과 관련된 재미있는 책, 즐거운 책들을 자주 보여주곤 하는데, 이 책 [돼지 루퍼스 학교에 가다] 또한 학교에 대한 좋은 이미지를 심어주는 그림책입니다.
주인공 루퍼스 리로이 윌리엄스 3세한테는 좋아하는 책이 있습니다. 날마다 그림을 하나하나 들여다보며 이야기도 말들어 보지만 글을 읽지는 못했죠. 저 옆의 돼지 친구들은 열심히 노는데 한 쪽에 앉아서 커다란 책장을 넘기는 루퍼스의 모습이 참 귀엽지 않나요? ㅎㅎ

글을 읽지 못하는 루퍼스는 글을 배우러 학교에 가기로 결심합니다. 그러려면 책가방이 필요했죠.

그리고 이튿날 루퍼스는 학교에 가서 문틈으로 학교를 들여다보더니 곧 교장실로 향하는데요.
교장선생님을 만난 루퍼스는 자기소개를 한 후, 학교에 다니고 싶어서 책가방도 가져왔다는 말을 합니다. 하지만 교장선생님은 돼지는 학교에 다닐 수 없다고 말하죠.

돼지는 복도를 진흙투성이로 만들고, 책을 찢어 종이비행기를 날리며, 교실에서 말뚝박기를 하고, 식당에서 먹는 것으로 장난을 치기때문에 학교에 다닐 수 없다고 대답하는데요. 생각해보면 학교에서 이렇게 하는 아이들 더러더러 있잖아요. 장난꾸러기 남자아이들...
교장선생님에게 책가방이 있으니 학교에 다니고 싶다고 하지만 교장선생님은 그렇다고 해서 학교에 다닐 수는 없는 거라며 학교문밖까지 배웅을 합니다. 정말로 학교에 다니고 싶었던 루퍼스는 아이들을 보다가 학교에 다니려면 무엇이 필요한지 깨닫게 되는데요, 바로 "도시락 가방" 이었습니다.

그리고 도시락 가방을 챙겨서 다시 교장실로 향하는 루퍼스. 하지만 그럼에도 불구하고, 여러이유를 대며, 돼지는 학교에 다닐 수 없다는 교장선생님. 그러다 루퍼스는 낮잠을 자는 아이들을 보고는 또 다시 담요를 챙겨서 교장실로 향합니다. 하지만 이번에도 교장선생님은 루퍼스를 거절하죠. 그러자 장난을 치지 않겠다고 약속을 하는 루퍼스. 한편으로 저렇게까지 이야기하는데... 좀 받아주시지~ 하는 생각도 드는데요. 안타깝지만 교장선생님은 돼지는 학교에 다닐 수 없다고 하죠.
"책가방, 도시락 가방, 담요"가 있는데도 안돼냐는 루퍼스의 질문에 "겨우 그게 다니?" 되묻는 교장선생님!! 그러자 루퍼스는 교장선생님에게 또 다른 대답을 하는데요.

그리고 그 대답으로 루퍼스는 학교에 다닐 수 있게 되는데요. 학교에 다니기 위해서 필요했던 것은 과연 무엇이었을까요? 궁금하시면 직접 책으로 만나보세요~^^

힌트는 바로 루퍼스가 가장 좋아하는 학교 생활! 바로 이야기 시간이랍니다. 이야기를 들으며 마음껏 꿈꾸기를 좋아하는 루퍼스! 학교에 다니게 된 것을 축하해~!^^
아이들 베드타임 동화로 [돼지 루퍼스 학교에 가다]를 읽어줬는데요. 이 책 역시 아이들이 좋아하는 반복구조로 이루어져 있고, 더구나 아이들이 좋아하는 그림들과 더불어 돼지 루퍼스의 감정이 그림에 고스란히 느껴져서 아이들은 "또~ 또 읽어주세요" 하더라구요. 우리 아이도 루퍼스처럼 매일매일 학교에 정말 다니고 싶어하길 바라며...
정말 사랑스러운 그림책 [돼지 루퍼스, 학교에 가다] 기회가 되면 원작으로도 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다.