개고생 ㅣ 상상의힘 아동문고 8
이창숙 지음, 성영란 그림 / 상상의힘 / 2014년 7월
"개고생 -어려운 일이나 고비가 닥쳐 톡톡히 겪는 고생."
제목의 어감이 상당히 강하기도 하고, 과연 이게 표준어일까 싶어서 사전을 찾아봤다. 그런데 이 단어 표준어가 맞았다. 어려운 일이나 고비가 닥쳐 톡톡히 겪는 고생. 그렇다면 과연 저자는 어떤 이야기를 풀어 놓았기에 제목을 이렇게 붙였는지 궁금했다. 사실 이 책은 이창숙 작가의 단편 동화들이 묶인 것이지만, 우연하게도 등장 하는 주인공들마다 어려운 일을 겪거나, 고비가 생겨 나름 고생들을 하게된다는 공통점이 있었다.
이 책은 크게 9개의 단편이 실려있다. 책 제목이기도 한 [개고생]에서는 말하는 강아지 뽀야를 데리고 온 사촌동생 준수가 뽀야를 잊어버리고, 돌아가게 되자 그 뽀야를 찾아주게되는 주인공의 이야기이다. 처음엔 사촌 동생 준수의 우는 소리가 싫어서 전단지를 만들어 돌리고, 그 전단지를 본 고등학생들이 동물병원에 뽀야를 맡겼다는 연락을 받고, 찾아가는 주인공. 뽀야를 찾으러 가는 주인공의 모습이 재미있게 묘사가 잘 되어 있어서 이야기를 읽는 이로 하여금 쉽게 쉽게 책장을 넘기게끔 해준다. 뽀야를 찾으면서도 그동안 관심 밖이었던 녀석에게 목줄이며, 색깔 등에 대해 이야기를 하며, 은근한 애정이 생기고, 돌아오는 길에 그동안 믿지 못했던 '말하는 강아지'란 것을 직접 체험하면서 놀라워 하며 끝나는 이야기는 저절로 웃게 만드는 힘이 있다.
[은쥐언니]에서 등장하는 이라크의 바그다드 공습과 관련된 소재며, [개나소나]의 주인집 할아버지의 이야기들은 정말로 우리 이웃에게 있었을 법한 느낌으로 다가와 더욱 흥미로웠다. 더욱이 무거운 소재들도 재미있게 엮어나가는 작가 특유의 글들이 책을 넘기는데 가속도를 붙게 했다.
이 책의 모든 이야기들 속에는 우리 주변의 가족요소 중 뭐가 하나씩 결핍된 주인공들이 등장한다. 우리가 생각하는 것보다 더 많은 사람들이 가족 구성원의 일부를 잃고 살고 있다는 것에 다시한 번 주위를 둘러보게 되고, 또 현재에 감사하게 됐다. 이 책을 읽는 아이들 역시 인물들이 처해진 상황들에 대해 이해하고, 더불어 우리 주변에 비슷한 환경에 처해진 친구들도 이해할 수 있는 계기로 발전한다면 참 좋을 듯 하다. 더불어 이야기마다 담고 있는 삶의 진정성에 대해서도 깊이 생각하게 되는 계기가 되길...