102 생쥐 가족 이야기 마음으로 읽는 세상 그림책 3
하세가와 카코 글.그림 / 예림아이 / 2013년 5월

책을 펼치기 전부터 웃음이 피어나고, 마음이 포근해지는 책이 있습니다. 물론 커버 그림을 보면서 그 책의 내용을 짐작할 수 있기때문이기도 하고, 또 제목에서부터 '이 책은 그런 책일거야' 하는 생각이 들기때문이기도 한데요. 이 책 '102 생쥐 가족 이야기'가 저에겐 그런 책이었답니다. 커버의 파스텔톤 발랄한 생쥐들의 모습에서 왠지 포근하고, 사랑스러운 느낌. 그런데 그런 느낌은 분명 저만 그랬던 것은 아닌 것 같아요. 우리 아이들도 책을 펼치기 전부터 그림을 보면서 미소를 띄기 시작하더라구요.

우선 책을 펼쳐보면 이렇게 50마리의 생쥐들의 이름과 그 모습, 그리고 엄마 생쥐가 그려져 있구요.

책의 맨 마지막 페이지에는 50마리의 또 다른 생쥐들의 이름과 모습. 그리고 아빠 생쥐가 그려져 있습니다.

자세히 보시면 아시겠지만 모두 다 같은 모습인 것 같지만 어느 한 마리 생쥐도 같은 옷을 입고 있지는 않답니다. 그래서 책을 보면서 '어느 생쥐는 어디에 있을까?' 숨은 그림 찾기도 해볼 수 있죠. ㅎㅎ

그럼 본격적으로 이야기를 살펴볼까요?

생쥐 츄츄 씨 가족은 커다란  나무 밑동에서 살고 있습니다. 그런데 이 생쥐 부부는 아침부터 매우 바쁜데요.

바로 100마리나 되는 아기 생쥐들의 아침을 준비하기때문이죠, 아빠 생쥐는 102개의 차를 준비하고

엄마 생쥐는 102개의 빵에 잼을 바르는데요. 워낙 식구가 많다보니 빵을 바르고 난 후 딸기쨈이 거의 바닥만 남게 되죠.

그래서 츄츄씨 가족은 딸기를 따러 할머니 딸기 밭에 가기로 하는데요. 여기엔 '고양이 카브'라는 커다란 장애물이 존재합니다.

카브에게 들키지 않게 조심조심 딸기 밭에 도착한 생쥐들은 모두들 생쥐를 따고, 돌아오려고 하는 찰나 아기 생쥐 소피가 없다는 것을 알게 됩니다. 결국 츄츄 씨 부부는 아기 생쥐들을 딸기 밭에 숨겨 두고 얼른 소피를 찾으러 나서는데요. 양배추 속에 숨어 울던 소피를 다행히 발견게 되죠.

그러는 동안 낮잠에서 깨어난 카브가 딸기밭을 지나가고, 그 순간 아기 쥐들은 딸기를 저마다 머리에 얹고는 딸기 밭에 숨는데요.

카브의 눈을 돌리는 장면과 머리위로 딸기를 올린 아기쥐들의 모습을 보니 긴장감과 더불어 순간 정지 된 느낌을 그림으로 잘 살려서 그린 것 같아 작가의 재치를 느낄 수 있었습니다.

다행히 카브에게 들키지 않고 집으로 돌아온 아기 생쥐들은 각자 잠자리에 들고, 츄츄 씨 부부는 100마리 아기 생쥐들에게 다정스러운 인사를 나눕니다. 그리고 다음 날  츄츄씨 가족은 딸기로 딸기잼을 잔뜩 만든다는 이야기입니다.

이야기를 보다보면 작가의 재치도 느낄 수 있고, 100마리 아기 쥐들 중에 누구 하나 꼽을 수 없이 서로가 서로에게 소중한 존재라는 것을 느낄 수 있어 좋았습니다. 어려운 일도 함께 하면서 마음을 나누고, 힘을 합치면 할 수 있다는 것. 아이들도 이 책을 통해 자연스레 배울 수 있었답니다.

요즘 안그래도 세월호때문에 마음 한 구석이 늘 시리게 느껴졌는데 오랜만에 따뜻한 그림책을 만나 순간 시렸던 마음 한 구석을 다독일 수 있어 좋았습니다.