유치원 인기 동요 Best 50 - 최신 누리과정에 맞춘 Happy Start 만 345
박수지 외 그림 / 웅진주니어 / 2014년 3월

아이가 어린이 집에 다니면서 선생님께 매 주 새로운 노래를 배워왔는데...

그 중 아는 노래도 있지만 생전 처음 들어 보는 노래도 있었다.

아이는 엄마가 같이 불러주길 원했지만... 전혀 모르는 음과 정확하지 않은 가사로 인터넷 검색도 안될때는

어린이집 선생님에게 가사를 적어달라고 해보기도 하고,

전화로 직접 노래를 불러달라고 한 적도 있다. 하지만 아이의 목마른 갈증을 그때그때 풀어주기는 쉽지 않았고,

그때부터 아이의 동요CD를 하나하나 구비하기 시작했던 것 같다.

그랬던 큰 아이가 유치원에 가고, 어린이집에서 배우지 않았던 동요들도 제법 많아졌고,

매 주 계획안에 실려오는 노래 들 중에는 인터넷에도 잘 나오지 않는 노래들도 있었다.

아이는 배운 노래를 불렀지만 엄마가 모르는 노래들이 많아지자... 이번엔 엄마가 어떤 동요들인지... 궁금해서

어떤 CD를 또 구매할까 배회하던 중 운 좋게 웅진주니어에서 나온 [최신 누리과정에 맞춘 유치원 인기 동요]​를 만날 수 있었다.

​첫페이지에는 이렇게 CD가 담겨져있다.

​그리고 다음으로는 이 책을 만드는데 도움을 준 전국의 유치원과 어린이집 이름들이 지도와 함께 명시되어 있어 좀 더 신뢰감을 줄 뿐만 아니라, 어떤 기준으로 인기동요를 뽑았는지, 책에 수록된 동요가 아이들에게 왜 인기가 있는지, 또 동요가 왜 유치원 교육에서 중요한지 등에 대해 책에 도움을 주셨던 선생님들의 답변도 함께 들어 있어서 아이들에게 동요를 들려주는 의미에 대해 좀 더 구체적으로 알 수 있어서 좋았다.

차례를 살펴보면 힘찬반, 슬기로운반, 즐거운 반, 사랑스러운반, 정다운반, 신나는 반 등으로 나뉘어 동요들이 42개가 실려 있고,

각 동요마다 누리과정의 11가지 생활주제를 각각의 아이콘으로 표시해두었기에 아이콘에 대한 설명이 자세히 나와 있다.

'싱그러운 여름'이란 노래를 살펴보면 윗부분에 누리과정의 아이콘이 있는데...

이 노래는 동식물과 자연, 봄여름가을겨울과 관련된 노래로 궁금했던 동식물에 대해 살펴보고 자연과 더불어 살아가는 방법을 배우며, 사계절과 날씨가 어떻게 변하는지 살펴보고 자연의 변화를 배워볼 때 함께 부르기 좋은 노래임을 알 수 있다.

아이와 CD를 들으면서 책 속 동요를 함께 부르기도 하고, 또 유치원에서 배운 것은 함께 동작도 따라해볼 수 있어 참 좋았다.

금요일이면 아이가 가져오는 계획안을 살펴보며, 다음 주에 배울 노래는 또 무엇인가 항상 살펴보는데

다음주 노래는 잘 모르는 노래라 혹시나 싶어서 책을 찾아보니, 역시나 최신누리과정에 맞춘 유치원 인기동요에 있는 노래다 ㅎㅎ

끝으로 누리과정이란 무엇인지 각 영역에 대한 설명이 나와 있어서 좋았고,

잘
모르는 동요가 나왔을 때 제목만으로도 쉽게 찾을 수 있도록 '찾아보기' 코너가 친절하게 마련되어 있어서 정말 마음에 든다.

그리고 책의 마지막 겉지까지 알차게 '전국 최신 인기동요', ' 우리나라 유치원생이 가장 좋아하는 동요','강력추천 누리과정 동요','식지 않는 인기 영원한 인기동요' 등 깨알같은 정보들이 실려 있어서 역시 웅진주니어 답다란 생각마저 들었다는 ㅋㅋ

올 해 유치원에 아이를 입학시키고, 새로운 동요CD를 사주려고 고민하는 부모, 아이가 유치원에서 배운 노래를 흥얼거리는데 같이 노래를 불러주고 싶으나 가사도, 곡도 잘 몰라 목마른 부모라면, 웅진주니어의 최신 누리과정에 맞춘 유치원 인기동요는 꼭 한 번 살펴보시길 권하고 싶다.​