이야기꾼의 비밀 북멘토 가치동화 7
김영욱 지음, 이량덕 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 3월

한우리 북카페 서평단으로 만나 본 흥미진진한 이야기 [이야기꾼의 비밀]

이른 새벽, 남편을 출근 시키고 아직 어둑어둑한 시간​에 아이들이 자고 있는 시간을 틈타 조용히 책을 들었다. 그리고 이런 분위기와 잘 어울리는 날씨로 이야기는 시작되었다.

제주 산방산을 오르는 아빠와 엄마, 그리고 그의 아들. 아빠가 어린 시절에 이 곳 산방산에서 경험했던 일들을 아이에게 이야기 해주고 싶어서...그리고, 혹시나 그 때 아빠가 만났던 그 이야기 할아버지를 다시 만날 수 있지 않을까 하는 기대감으로 세 가족은 열심히 산방산을 오른다.  그러던 중 산장을 하나 발견하게 되고, 그 산장은 이야기를 기념하기 위해 만든 산장으로 아이들만 들어갈 수 있게 되어 있어 엄마와 아빠는 산장 뒤 온천휴게소로 향하고 아들만 산장으로 들어간다. 그리고 또 하나의 이야기 속의 이야기가 시작되는데...

부모님과 산방산에 올랐던 네명의 아이들은 산 속에서 길을 잃고, 갑작스런 눈보라때문에 어느 산장에서 부모님이 아이들을 찾으러 오실 때까지 머무르게 된다. 그리고 그 곳에는 눈도 파랗고 길고 흰 수염을 가진 할아버지가 한 분 계신데.... 계속되는 눈 때문에 밖에 나가지도못하는 아이들은 할아버지에게 이야기를 해달라고 하고, 할아버지는 무섭기도 하고, 웃기기도 하지만 믿지 못할만한 이야기를 시작한다.

스웨덴 여왕은 사랑, 미움, 영혼 등 궁금한 게 많았고, 네델란드 대학에서 철학을 가르치는 프랑스 철학자에게 편지를 쓰기 시작한다. 그리고 그 철학자는 여왕의 편지에 답장을 하고, 그렇게 편지가 오고가다보니 여왕은 철학자에게 스웨덴으로 와서 자신을 위해 일해달라고 부탁을 했고, 철학자는 여왕의 부탁을 거절할 수 없어 배를 타고 긴 항해를 시작하게 된다. 그리고 그 항해에 어린 딸을 데리고 가는데 ...

데카르트, 그의 딸 프란신, 하멜 표류기, 제주도, 알자자리... 실제 인물들과 장소, 그리고 그 외 책, 배, 사건 등 실존했던 것들이 서로 얽히고 설켜서  이야기가 되었다. 제주 산방산에 가면 정말 파란눈과 흰 수염의 철학자 이야기꾼을 만날 수 있을 것만 같은 느낌, 아니 그의 딸이라도 만날 수 있을 것 같은 생각.

책 장을 한 장, 또 한 장 넘기다보면 내가 산방산을 걷고 있다가, 산장에 들어가서, 파란 눈의 이야기꾼 할아버지의 앞에 앉아 네명의 아이들과 어느 덧 한 모습으로 침을 꼴깍 꼴깍 넘기면서 이야기를 듣고 있는 듯한 착각마저 들었다. 참 맛깔나게 쓰여진 이 책은 아마도 읽는 누구라도 책 속의 아이들이나, 아빠가 되어 이야기 속에 빨려들어가게 될 것이다.

그리고, 이 이야기 속의 이야기들이 진짜인지, 지금껏 무식하게 알지 못했던 데카르트의 삶과 가족에 대해 직접 찾아보고 싶은 욕망, 국사 책 한 페이지에 적혀있었을지도 모르겠지만 한 동안 존재 조차 생각지도 못했던 '하멜 표류기'를 지금에서라도 한 번 읽고 싶어지는 마음. 작가가 이렇게 저렇게 이야기를 지어내어 서로 연결 또 연결했다고 하나, 왠지 이거 지어낸 이야기만은 아닐 듯 해서 직접 내 눈으로 확인해 보고 싶은 생각. 그렇게 책을 덮으면서 끝이 끝이 아닌 듯한 이야기 속의 이야기들이 더욱 궁금해졌다. 또, 이렇게 이야기를 만들어낸 작가의 또 다른 작품도 읽어보고 싶어졌다. 끝으로 이렇게 멋진 이야기를 만들어낸 작가가 한 편으로 부러워지면서 많은 책을 읽다보면 나라도 가능한 일일까 감히 상상도 해보게 되었다.

​ 아~ 아무래도 내일은 어린 시절 읽었던 [아라비안 나이트]를 도서관에 가서 다시 한 번 읽어봐야겠다. 그리고 [위고 카브레]도 찾아보고, 시간이 되면 주말엔 영화 [휴고]도 봐야지...

이미 [이야기꾼의 비밀]은 다 읽었지만 아무래도 난 내일부터 또 다른 '이야기꾼의 비밀'을 찾기 위해 또 다시 분주해 질 것 같다