용돈 몰아주기 내기 어때? 읽기의 즐거움 37
이수용 지음, 이갑규 그림 / 개암나무 / 2020년 10월

요즘 초등학교 4학년 사회 교과에는 경제와 관련된 단원이 있습니다.
시장의 형성, 희소성, 현명한 선택을 하는 이유와 방법 등에 대한 내용이 나오는데요.
그러다보니 아이들이 자연스럽게 돈에 대한
관심도 커지는 것 같습니다.

그림을 그리는 것을 좋아하는 저희 아이는
그림을 그리기 좋은 테블릿을 구매하기 위해
열심히 용돈을 모으는 중입니다.
언니가 가끔 수퍼에 가자고 하지만
꿋꿋하게 모은 돈을 지켜내며 거절을 하는데요.
그러다보니 이 책<용돈 몰아주기 내기 어때?>를 읽으면서

그런 저희 둘째의 모습이 많이 떠올랐습니다.

<용돈 몰아 주기 내기 어때?>는 각자 사고 싶은 게 있지만
엄마가 사주시지 않자 용돈 몰아주기 하자고
내기를 한 쌍둥이 남매 한결이와 은비의 이야기 입니다.
책을 좋아하는 한결이는 전집을 가지고 싶어합니다.
하지만 엄마는 도서관에서 빌려다 보라고 얘기하죠.
책을 보겠다고 사달라고 하는데 거절하는 엄마라니.
아마도 엄마의 주머니가 엄청 가벼워졌거나
그것이 아니라면 엄마가 엄청 짠순이이거나 둘 중 하나일 듯합니다.
저라면 카드 할부로라도 사줬을 것 같아요.ㅋㅋ
단,만화책만 아니라면 말이죠.
은비는 레고가 갖고 싶은데요.
어떻게 보면 둘을 만족시킬 수 없으니
엄마는 용돈을 모아서 각자 사고 싶은 것을 사라고 한 것 같기도 합니다.

결국 그래서 쌍둥이는 머리를 굴리다가 용돈 몰아주기 내기를 하게 됩니다.
나름 내기 규칙도 세우고요.

중간 중간에 그림이 너무 재미있었어요.
익살스러운 표정에 아이들의 모습이
 내기의 재미를 더해줍니다.

용돈을 더 많이 모으기 위해
엄마 흰머리 뽑기, 아빠랑 동전노래방 같이 가주기를 시작해서
 각자 다양한 활동을 하는 아이들. 그 아이디어가 참 놀랍기도하고 당돌하게도 느껴졌습니다.

이 책 속의 또 하나의 재미는 바로 두 쌍둥이 남매의 동생, 지빈이었는데요.
때로는 오빠처럼 둘에게 돈 버는 방법을 제시하는가 하면
때로는 둘 사이에서 왔다갔다하며 말을 전하는 모습에 얄밉기도 했습니다.

두 쌍둥이의 용돈 몰아주기 내기
과연 결론이 어떻게 났을까요?
궁금하신 분들은 얼른 책으로 만나보세요.

누구나 한 번 쯤은 사고 싶은 물건을 위해
돈을 아끼고, 모으고 하기 마련인데요.
아이들에게 공감도 되고 돈을 버는 것,
돈을 모으는 것, 생산, 소비, 저축 등
읽다보면 경제관념도 생기게 되는 이야기.
그리고, 용돈보다 더 값진 것이 무엇인지 깨닫게 되는​
흥미, 재미, 의미의 삼박자를 모두 갖춘 이야기
<용돈 몰아주기 내기> 아이와 함께 읽어보시길 강추합니다.

- 개암나무 서포터즈로 출판사에서 무료로 제공된 책을 읽고 작성한 글입니다 -