코타카타부라! 엄마가 마녀가 됐어! ㅣ 읽기의 즐거움 36
최수정 지음, 이경석 그림 / 개암나무 / 2020년 9월
드문드문 학교에 가고, 집에서 있는 시간이 많다보니 자연스레 엄마들의 잔소리가 많아지는 요즘입니다.
저희 아이들도 으레 제가 입을 열고 이야기를 하면 제 말 끝에 한숨을 내쉴 때가 많아요.
잔소리를 좀 덜하도록 스스로 알아서 척척 해준다면 얼마나 좋을까 생각을 하지만,
가끔은 엄마인 나도 모르게 이건 너무 잔소리를 랩수준으로 쏟아놓는 것 아닐까하는 생각도
더러 들 때가 있습니다. 아마 그럴 때, 아이들은
"엄마가 마녀 같아."
라고 생각하지 않을까요?
그런데 엄마가 진짜 마녀가 된다면 어떤일이 펼쳐질까요?

<코타카타부라! 엄마가 마녀가 됐어!>(최수정 글, 이경석 그림, 개암나무 펴냄)의 주인공 니누는 늘 뭐든지 엄마 마음대로 하는 게 불만이었습니다.
숙제, 휴대폰 사용 뿐만 아니라 아빠와 따로 떨어져 사는 일 조차도 모두 엄마 마음대로 해서 생긴 일이라 생각을 했죠. 그런 니누에게 어느 날 짱아라는 때로는 고양이, 그리고 때로는 강아지인 친구가 찾아옵니다. 배가 고프다며 니누의 간식 와플을 먹고, 아이스크림까지 내놓으라고 한 짱아는 고맙다는 인사와 더불어 본인 이름을 두 번 외치고 소원을 빌면 그 소원이 이루어지게 해주겠다는 말만 남기고 사라집니다.

그런데 그 와중에 니누의 방에 들어온 엄마는 길고양이를 방에 들였다며 니누의 말은 들은채도 하지 않고 니누에게 화를 냅니다. 그런 엄마가 못마땅한 니누는 늘 멋대로인 엄마는 마녀라고 소리를 지르는데요.
그러자 정말 엄마가 마녀로 변해버렸습니다.
그리고 그 때 나타난 짱아는 니누의 소원이 이루어진 것이라고 이야기 해줍니다.
엄마가 정말 마녀가 되길 바래서 했던 말은 아니었는데...
놀란 니누는 마녀가 된 엄마를 원래대로 되돌리기 위해서
짱아와 함께 고양이로 변해 마법약을 구하러 동네 뒷산의 모니 아줌마를 만나러 떠납니다.
모니 아줌마가 살고 있는 곳은 다람쥐 한마리가 지키고 있는데요.
이미 아주머니가 잠들었다는 말을 하는 다람쥐에게
울며불며 마녀가 된 엄마를 되돌리려면 아주머니를 꼭 만나야 한다고 매달린 니누.
결국 니누는 다람쥐에게 도토리를 받아 먹고 몸이 작아져서 아줌마를 만나러 갑니다.
읽다보니 이 부분은
마치 앨리스가 토끼를 만나 구멍속으로 들어가 이상한 나라로 가는 것과 비슷하다는 생각이 들었어요.
모니 아주머니는 약을 얻으려면 니누의 피 한 방울이 필요하며, 그 약은 해가 뜨기 전 엄마에게 먹이지 않으면 약효를 잃고 만다는 이야기를 해줍니다. 또 엄마가 혹시 원래대로 돌아오지 않으면 니누 역시 사람으로 다시 돌아올 수 없다는 이야기를 해주는데요. 잠시 고민에 빠졌던 니누는 본인이 사람으로 돌아오지 못한다고 해도 엄마를 되돌려야겠다 결심을 하죠. 모니 아줌마에게 약을 구한 니누는 마녀로 변한 엄마를 되돌리기 위해 집으로 향하는데요. 과연 엄마는 원래대로 돌아올 수 있을까요? 그리고 니누 역시 다시 사람이 될 수 있을까요?
" 어떤 일도 이유 없이 일어나지는 않는단다.
일어나는 모든 일은 나름의 이유가 있어.
마음의 눈으로 보렴. 그럼 모든 게 이해될 거야."
뭐든 엄마 마음대로이고, 엄마때문에 일어나는 일들이라고 생각했던 니누는 모니 아줌마의 말을 들으며 그 의미를 이해할 수 있었을까요? 어떤 일도 이유가 없는 건 없다는 것. 저는 참 늦게 깨달았는데...우리 아이들은 이 책을 읽으며 이 부분에 대해서 좀 깊이 생각해봤으면 했습니다.

인공이 아이들이 좋아하는 고양이로 변해서 마녀로 변한 엄마를 되돌리기 위해 모험을 떠나고,
그 사이에 엄마를 향했던 본심과 잊고 있었던 엄마의 사랑을 다시 느끼게 되는 이야기
<코타카타부라!엄마가 마녀가 됐어!>
이 책은 저보다 저희 둘째가 먼저 읽었는데요.
"엄마가 마녀가 됐으면 하는 순간은 언제였니?"
하고 물으니 진심인지 모르겠으나 그런 적은 없었다고 하네요.
뭐. 그 거짓말은 기분 좋게 믿어보려구요. ㅎㅎ
니누의 모험을 따라가다보니
저 역시 니누의 엄마처럼 너무 제 입장에서만 생각하고
아이들 이야기에 귀기 울이지 않았던 순간들을 반성하게 됐습니다.
아이들과 붙어 있으면서 서로에게 눈흘기고
얼굴을 붉히게 되는 일들이 하루에도 몇 번 씩 반복되게 되는데요.
내 입에서 잔소리가 쏟아져 나올 그 때,
아니면 아이가 정말 미워지는 그 순간에
잠시 그 마음을 멈추시고,
아이와 함께 <코타카타부라! 엄마가 마녀가 됐어!> 를 읽으며
서로에 대한 사랑을 다시 한 번 확인 해보시는 건 어떨까요?
- 개암나무 서포터즈로 출판사에서 무료로 제공된 책을 읽고 작성한 글입니다 -
" 어떤 일도 이유 없이 일어나지는 않는단다. 일어나는 모든 일은 나름의 이유가 있어. 이전에 일어난 일들도, 이후에 일어날 일들도 모두 그렇단다.마음의 눈으로 보렴. 그럼 모든 게 이해될 거야." - P52