기적의 세마디 중국어 5 : 미끄럼틀 타요 - 滑滑梯吧 기적의 세마디 중국어
박현영 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 8월

요즘 중학교에서는 제2외국어가 대부분 중국어라고 하던데요.
그래서인지 이젠 영어와 더불어 중국어도 필수가 되어 버린 듯 합니다.
저희 큰 아이도 중국어를 배우고 싶다고 해서 친구와 같이 학원에 다니는데
중국어 공부가 쉽지는 않지만 재미 있다고 하더라구요.
그래서 둘째도 중국어 공부를 좀 시켜볼까 해서 언니와 학원에 같이 다녀보겠냐고 물었더니
중국어는 집에서 공부할 수 없냐고 하더라구요. 때마침 길벗에서 '기적의세마디중국어'가 출시됐다고 해서
중국어도 이야기 책으로 접해보는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다.
게다가 예전에 아이들 영어책을 세이펜으로 읽곤 했는데 기적의세마디중국어는 토킹펜까지 지원이 되어서
좋을 것 같더라구요. 그럼 기적의 세마디 중국어 궁금해하시는 분들을 위해 살짝 소개해볼게요.

저희 집 아이들이 만나본 기적의세마디중국어 교재는
<5. 미끄럼틀 타요> 와 <6 S마트 가자> 였는데요.
기적의 세마디 영어처럼 생활회화 중심의 이야기로 구성이 되어 있더라구요.

기적의세마디중국어는 교재 맨 뒤에 MP3와 동영상이 있는 CD 가 들어 있구요. 토킹펜까지 지원이 되어
저처럼 중국어를 한 마디도 모르는 엄마도 함께 배워나갈 수 있어서 참 좋답니다.

이게 바로 토킹펜인데요. 버튼도 복잡하지 않고, 파란 손잡이가 눈에 확 띄는게 정말 한 손에 쏙 들어오게 생겼죠?

교재 활용하기 전에 먼저 교재 활용법부터 살펴봤는데요.
먼저 적응단계로 1. 중국어 대화 전체를 CD로 가볍게 들으며 톤과 발음이 익숙해지도록 여러번 듣습니다.
말문열기 단계로 2.  부끄러워 하지 말고 엄마가 먼저 따라 말하는 거에요. Shadowing하는 모습을 아이에게 보여주면 아이도 엄마처럼 따라서 입을 열 준비를 하게 됩니다. 이 단계에서 끝말 잇기를 시도해보는 것도 좋다고 해요. 이렇게 단어를 하나, 둘 말을 하다보면 통문장을 쉽게 따라 말할 수 있다고 해요.
끝으로 계속 듣다보면 큰 소리 낭독을 하고, 나중엔 서로 역할극을 하듯 주고 받는 방법, 또는 인형으로 역할극 하듯 보여주면 아이들은 더욱 흥미를 느낀다고 합니다.

동영상과 MP3 파일이 들어 있는 CD는 교재 맨 뒤에 붙어 있어요.

5권. 미끄럼틀 타요 교재를 그럼 살펴볼까요? 그림이 정말 귀엽죠?
게다가 한자어와 발음이 큰 글씨로 적혀 있어서 아이들이 보기에 참 좋은 것 같아요.
페이지 오른쪽 상단에보면 한중대화, 문장 챈트, 단어챈트 표시가 있는데요. 이 부분에 토킹 펜을 대면 해당되는 대화와 챈트가 나온답니다.

이건 한중 대화 모드이구요.

두번째는 문장 챈트

세번째는 단어챈트랍니다.

교재 끝부분에 보면 문장 전체를 살펴 볼 수 있는 부분이 있는데요.
한어병음도 한국어로 적혀 있어서 저처럼 중국어를 전혀 모르는 엄마도 살짝 커닝도 가능하답니다.

뿐만아니라 중국어에서 기본적으로 알아야 하는 성조, 병음, 표기법까지 자세히 설명이 되어 있어서 아이와 학습전에 살펴보면 많은 도움이 될 것 같습니다.

또 토킹펜 활용법도 자세히 나와 있구요. 그리 어렵지 않아서 토킹펜 활용도 쉽게 하실 수 있답니다.

실생활에서 우리가 많이 사용하는 말들로 구성된 책이라 더욱 유용한 기적의 세마디 중국어.

중국어 공부 중인 큰 딸도, 이제 중국어를 해볼까 하는 작은 딸도, 그리고 중국어를 1도 모르는 엄마도 기적의세마디중국어로 재미있는 중국어 공부 시작해보려구요. 그럼 다음 번엔 어떻게 활용중인지 그 활용기 올려 보도록 할게요~~!!