규슈에서 일주일을 - 한일 간의 ‘끈’을 찾아서
최미혜 지음 / 가쎄(GASSE) / 2016년 12월
한국과 일본, 두 나라의 ‘끈’을 찾는다
한국인들이 가장 많이 가는 여행지인 규슈를, 관광지를 보는 시점이 아니라 한국과 일본의 역사적인 ‘끈’을 찾는 시각으로 본다는 테마가 마음에 들어서 책을 구입하게 되었다.
책은 모두 7개의 장으로 구성되어 있고 각각 후쿠오카 현, 사가 현, 나가사키 현, 구마모토 현, 가고시마 현, 미야자키 현, 오이타 현에 있는 두 나라의 역사적인 장소를 찾아가는 여행에세이이다. 나도 혼자 여행하는 꿈을 꾸고 있기 때문에 여성 작가가 혼자 여행을 하며 쓴 에세이라 마음이 끌렸다. 특히 따뜻한 시선으로 사물을 보고 담담하고 솔직하게 자신을 생각을 풀어가는 점이 좋았다.
후쿠오카에서는 윤동주의 시를 읽는 모임을 소개하는데 우리나라도 아니고 일본에서 20년 이상 계속되는 이런 모임이 있다는 것이 놀라웠다. 또 군함도는 방송에서 여러 번 나왔지만 실제로 한 작가의 눈을 통해 듣고 알게 되는 사실은 마음이 아팠다. 책을 읽으면서 눈물을 흘린 것이 얼마만인지 모르겠다. 아픈 역사이지만 이런 중요한 사실들은 우리가 절대로 잊으면 안 되겠다는 생각이 들었다.
또 관광지로 꼭 들르는 구마모토 성에도 우리나라 사람들이 끌려가 성을 쌓는데 동원 되었다는 사실도 충격이었다. 도자기로 유명해진 사람들 이야기를 담은 사가 현과 가고시마 현은 가슴은 아팠지만 한편 뿌듯한 부분도 있었다. 그밖에도 백제왕의 전설을 가지고 있는 미야자키의 시골과 우리나라에서 건너간 여성을 신으로 모시는 오이타의 이야기도 흥미로웠다.
이런 책들이 많이 나와서 나를 비롯한 많은 사람들이 역사에 관심을 가지는 계기가 되길 바란다. 큰 여운을 안고 책장의 마지막을 덮었다.