2025 미용사 메이크업 필기
김문선.이지현.황재영 지음 / 형설출판사 / 2025년 1월

출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<미용사 메이크업 필기>는 메이크업 미용사 필기시험의 합격을 도와주는 교재로, 비전공자도 충분히 합격할 수 있도록 모든 지식을 이 한 권의 책에 체계적으로 축적하였다. 나는 시험을 준비하지는 않지만 외출 시 메이크업을 하는 입장에서 좀 더 내게 맞는 메이크업이라든지 퍼스널 컬러, 피부, 화장품에 대한 것도 자세히 알고 싶어 읽게 되었다. 내 기대했던 내용 외에도 동서양의 메이크업의 역사 부분도 흥미로웠다.

책의 구성은 1장 메이크업 개론, 2장 피부의 이해, 3장 화장품학, 4장 공중보건학, 출제예상문제 1~6, 부록으로 구성되어 있다. 뒤쪽에 출제 예상문제 외에도 단원이 끝날 때마다 단원별로 객관식 예상문제가 수록되어 있어 복습 겸 연습하면서 시험의 감을 익히기 좋아 보였다. 그리고 내용들이 도표로 구조화 및 정리가 잘 되어있어 한눈에 들어왔다.

개인적으로 메이크업하면 얼굴 화장만 잘하면 된다고 생각했었는데 색채학이라든지 조명에 관한 부분에 대한 내용이 있어 신기했고 메이크업도 다양한 방면을 고려해야 한다는 것을 알게 되었다. 꼭 시험을 준비하는 것이 아닌 메이크업을 자주 하거나 관심이 있는 경우 이 책을 읽어도 좋은 점이 나의 경우 그동안 메이크업이 항상 한결같은 방식으로 고착화되어 있었는데 책에서 얼굴 형, 눈 모양, 입술 모양, 퍼스널 컬러에 맞는 메이크업을 알려주어 도움이 많이 되었다. 앞으로는 책에서 알려준 대로 연습을 해서 좀 더 내게 어울리는 메이크업을 할 수 있을 것 같아 기대가 많이 된다.