부위별 도감 : 남자 캐릭터 그리는 방법 ㅣ 부위별 도감
코모리 다이스키 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 9월
사람을 그릴 때에는 인체의 비율이 중요하다. 비율이 안 맞으면 어딘가 모르게 어색해 보여서 다른 세세한 부분을 아무리 신경 써서 그리더라도 전체적으로 이상하다고 느낄 수 있다. 그렇기에 미술의 여러 장르 중 사람 그리기가 가장 어려운 것 같다. <남자 캐릭터 그리는 방법>에서는 얼굴부터 손, 팔, 다리 포즈까지 부위 별로 그리는 방법을 기본부터 차근차근 알려주어 누구나 부담을 느끼지 않고 도전해 볼 수 있게 해준다.
누구나 어릴 때 한 번쯤 캐릭터를 그려본 경험이 있을 것이다. 나 또한 캐릭터를 즐겨 그렸었는데 여자 캐릭터만 그렸던 기억이 있다. 이상하게도 남자 캐릭터에는 손이 가지 않았다. 여자 캐릭터보다 표현을 잘 못해서인지 흥미를 느끼지 못했었다. 지금도 그림을 그리면 남자보다는 여자를 그리는 편인데, 책을 통해 남자 캐릭터 그리는 법을 배우고 나니 남자 캐릭터 그리기에 거부감이 사라지고 도전의식이 생기게 되었다.
자칫 어렵게 느껴지는 손도 다양한 포즈와 유형별로 제시하고 있어 도움이 많이 되었고 각기 다른 스타일의 헤어와 옷도 흥미로웠다. 또, 같은 눈인데 눈썹의 변화로 각기 다른 이미지가 탄생하는 것도 재미있었다. 골격 같은 특징 때문에 확실히 여자 그리기와 다른 것을 알 수 있었다. 이제는 한쪽으로 치우치지 않고 그림의 폭을 넓혀갈 수 있는 기회가 되어 유익한 시간이었다.
단순히 귀엽고 멋지기만 한 캐릭터 그리기가 아닌 귀엽고 멋지면서 동시에 해부학적으로도 탄탄한 캐릭터 그리기를 배울 수 있는 책인 것 같다. 남자 캐릭터를 그려보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다.
[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]