서른에 읽는 아들러 - 내 인생을 살기 위한 심리 수업
박예진 지음 / 유노북스 / 2024년 1월

교육학 중 생활지도와 상담 파트에서 아들러의 개인 심리학적 상담이론에 대해서 짤막하게나마 접했었는데 책을 통해 아들러에 대해 더 자세히 알 수 있는 시간이었습니다. 아들러는 오스트리아의 유대계 의사이자 심리 치료사로서 개인 심리학의 창시자입니다. 또 개인심리학은 인간의 열등감이 스스로 나아가게 하는 동기가 된다는 생각을 담은 것이라고 하네요. 아들러 대학원이 있다는 사실도 처음 알게 되었는데, 현재 아들러 대학원은 미국 시카고, 캐나다 벤쿠버와 토론토 외에도 유럽 및 이스라엘 지역에도 설립되어 있다고 합니다. 저자 또한 한국아들러협회 회장이자 아들러코리아 소장으로, 국제 공인된 아들러 심리 상담 및 치료 전문가를 양성하는데 힘쓰고 있다고 합니다.

책의 구성은 총 4장으로 1장 왜 자꾸 남과 나를 비교하게 될까 / 2장 나의 불안은 언제 시작됐을까 / 3장 어떻게 사랑받고 사랑할까 / 4장 무엇이 나를 나답게 할까로 구성되어있습니다.

특히 4장을 감명 깊게 읽었는데 그중에서도 자기 보호 경향성과 관련한 내용에서 굉장히 뜨끔했습니다. 자기 보호 경향성은 자신이 예상되는 실패를 미리 방지하려고 자신의 책임이나 문제를 회피함으로써 결점을 감추는 것을 뜻하는데, 이러한 자기 보호 경향성이 강한 사람들은 자존감을 보호하기 위해 거리두기와 망설이는 태도, 회피하기, 편협한 접근 방법과 같은 장애물들을 만든다고 합니다. 이는 마치 회피 성향이 강한 저에게 전달하는 메시지처럼 느껴졌습니다. 회피하는 잠깐 동안은 마음이 편안할지 몰라도 결국에는 근본적인 문제 해결은 되지 않고 장기적으로 볼 때는 더 좋지 않은 결과로 돌아올 수 있다는 것입니다.

책을 읽고 나서 앞으로의 삶에서는 실패에 대한 두려움을 이겨내고 부딪혀볼 수 있을 것 같습니다. 이처럼 실패를 거듭하다 보면 어느새 단단해진 자신을 발견할 수 있지 않을까요? 세상 앞에 홀로 섰을 때, 서툰 감정들을 성숙한 용기로 바꿔주는 아들러의 27개의 말은 스스로 마음을 다잡을 수 있도록 큰 힘이 되어줍니다.