[Red] 카드가계부 소울하우스 카드가계부
소울하우스 편집부 지음 / 소울하우스 / 2023년 10월

평소 가계부는 아무 공책에다가 저만 알아볼 수 있게 기록했었는데요. 그러다 보니 그다지 체계도 없고 한눈에 잘 들어오지 않았습니다. 그러다 카드가계부로 기록을 해보니 확실히 체계적이고 한눈에 잘 들어와 소비패턴을 파악하기가 쉬워졌습니다. 카드가계부를 사용하기 전에는 다이어리도 아니고 굳이 가계부를 구매할 필요가 있을까 하는 생각을 가지고 있었는데, 카드가계부를 사용해 본 후로는 충분히 가치가 있다고 생각하게 되었습니다.

생활비 결산 칸의 구성은 1~5주 예산으로 나누어지는데 그 안에서 또, 현금 지출과 카드 지출, 지출 합계, 리뷰(별채우기)로 나누어집니다. 페이지의 오른쪽 가장자리에 작은 칸들로 되어있어 주별로 정리되고, 한 달을 쉽게 비교해 볼 수 있는 점이 좋았습니다. 반대로 페이지의 왼쪽 가장자리에는 수입 합계와 지출 합계가 있고, 수입 합계 안에서는 고정수입, 부가 수입, 저축 합계로 나누어지고 지출 합계에서는 지난달 카드와 현금 고정 지출, 현금 변동 지출이 있어 수입과 지출을 동시에 비교해 볼 수 있었습니다. 또 한 가지 좋았던 점은 카드가계부라고 해서 카드 내역만 다루는 것이 아닌 입출금통장을 기록할 수 있게 되어 모든 소비내역을 기록할 수 있다는 점입니다. 비중도 5:5로 왼쪽 페이지에는 입출금통장, 오른쪽 페이지에는 신용카드 사용을 적을 수 있게 되어 있습니다.

카드가계부를 처음 사용해 보더라도 첫 장에 간단한 설명과 예시가 있어 누구나 쉽게 이용할 수 있습니다. 뒤쪽에는 연간 결산과 연간 고정 지출 결산, 한눈에 보는 나의 자산을 정리할 수 있어 일 년 간의 지출과 수입, 저축 및 적금, 대출 및 상환을 통해 나의 모든 자산을 세세하게 파악할 수 있습니다. 가장 뒤쪽에는 메모할 수 있는 모눈 노트도 있는데, 메모를 할 때도 그리드 덕분에 글을 균형 맞춰 쓸 수 있어 좋았습니다. 표지 색감과 호불호 갈리지 않는 깔끔한 디자인에 커버까지 씌어 있어 깨끗하게 오래 보관할 수 있을 것 같습니다. 하나부터 열까지 세심하게 사용자의 편의를 생각한 디자인과 구성이라고 생각됩니다. 다음번에는 소울하우스의 편한가계부도 사용해 보고 싶습니다.