세무사 사용 메뉴얼 - 알아두면 쓸모 있는
최용규 지음 / 다온북스 / 2023년 7월

그동안 매년 종합소득세 신고를 해왔지만 늘 세무사의 도움을 받았지, 스스로 해본 적은 단 한 번도 없었다. 세금에 대해서는 도통 몰라서 세무사에게 다 맡겨버리기 일쑤였다. 그동안 세무사의 도움을 받는 것을 당연하게 생각해오던 내게 이 책은 세무사에게 100% 맡겨 버리는 것이 아닌, 어느 정도의 기본적인 세금 관련 지식을 익히고 세무사를 잘 활용할 수 있도록 안내해 주었다.

책의 구성은 1. 알아두면 쓸모 있는 세무사 사용 매뉴얼, 세무사의 하소연 / 2. 알아두면 쓸모 있는 세무사 사용 매뉴얼, 사업자 / 3. 알아두면 쓸모 있는 세무사 사용 매뉴얼, 부동산 / 4. 알아두면 쓸모 있는 세무사 사용 매뉴얼, 상속·증여 / 5. 알아두면 쓸모 있는 세무사 사용 매뉴얼, 좋은 세무사 선택과 활용 / 권말부록, 알아두면 잘난척하기 딱 좋은 세금 잡학사전으로 구성되어 있다.

유용한 정보가 많았지만 그중에서도 좋은 세무사를 고르는 방법 7가지를 알려주는 부분이 좋았다. 여기에서 말하고자 하는 바는 세무사를 만날 수 없는 사무실은 피하고, 구체적인 전문 분야가 있는 세무사를 찾고, 세무 법인과 개인 사무실의 차이는 단지 이름 차이일 뿐이라는 것. 또한 회계사무실 위치는 중요하지 않으며, 상담하기 편하고 친절한 세무사를 찾고, 경력이 최소 2년 이상 된 세무사를 선택하라는 것, 마지막으로 사무실에 거의 출근하지 않는 세무사는 거를 것을 추천하고 있다. 세무 법인과 개인 사무실을 비교하면 왠지 규모 차이가 있을 것 같고 세무 법인이 더 끌렸었는데 이름 차이일 뿐이라고 하니 앞으로 세무사 선택의 폭이 더 넓어질 듯하다. 또한 기장이나, 복식부기, 간편장부와 같은 세금 용어들을 간단하게 알려주어 이해하기 쉬웠다.

나 같은 세알못에게 이 책은 소장하는 것만으로도 굉장히 든든한 책이다. 책날개에 있는 저자의 말처럼 세무 대리인을 고용할 때 모르고 맡기는 것과 알고 부리는 것의 차이는 분명 차이가 있을 것이다.