지구의 온도가 1℃ 오르면 어떻게 되나요 - 세계시민으로 자라는 청소년 기후 교실 ㅣ 세계시민으로 자라는 청소년 교실
경기도책공작소 독서기반교육연구회 지음 / 푸른길 / 2023년 6월
현재 기후 위기 시대를 살아가고 있지만 기후 위기에 대해 자세히 알지 못했었는데, 책을 통해 기후 위기와 관련된 많은 것들을 새로 알게 되었고 다시 한번 경각심을 느낄 수 있었다. <지구의 온도가 1℃ 오르면 어떻게 되나요>는 현재 초·중·고등학교에서 생태 전환 교육, 기후 위기 교육, 지속 가능 발전 교육 등을 실천해 나가고 있는 선생님들이 모여 집필하여 기후 위기에 대해 쉽게 접근할 수 있도록 도와준다.
책의 구성은 총 7교시로, 1교시에는 기후 위기란 무엇인지, 2교시에는 지구의 온도가 1℃ 오르면 어떻게 되는지, 3교시에는 지금 지구에서는 어떤 일들이 일어나고 있는지, 4교시에는 지구와 인류는 어떻게 될지, 5교시에는 세계는 기후 위기를 위해 무엇을 하고 있는지를 알려준다. 6교시와 7교시에는 지구를 위해 우리가 실천할 수 있는 것들에 대해 다루고 있다. 목차가 교시로 구성되어 있는 점이 재미있다. 책 뒤쪽에 탄소 중립 등 활동지들도 수록되어 있어 기후 위기 교육을 하시는 분들의 경우 활용하시면 좋을 것 같다.
한 번도 본 기억은 없지만 명동 롯데백화점 앞에 ‘환경 위기 시계’가 있다고 한다. 환경 위기 시계는 환경 위기 수준을 나타내는 것으로 일 년에 한 번 숫자가 바뀐다. 1992년에는 7시 49분이었는데 올해는 9시 35분을 가리키고 있다. 00:01-03:00는 불안하지 않음, 03:01-06:00는 조금 불안함, 09:01-12:00는 매우 불안함으로 구분한다. 현재는 매우 불안한 상태임을 알 수 있다.
이렇듯 매우 불안한 상태인 지금 지구를 위한 움직임이 필요하다. 책에서 여러 실천 방법을 알려주고 있는데 작은 것들부터 실천해 보고자 한다. 우선 덜 쓰고 덜 먹어서 쓰레기를 줄이고, 옷 한 벌을 만들기 위한 과정에서 사용되는 폐수의 양과 합성 섬유에서 나오는 화학 물질이 지구 온난화를 가속화 시킨다고 하니 옷도 최대한으로 입고 옷 쇼핑도 줄여야겠다고 다짐해 본다.
요즘 기후 위기 교육과 관련하여 탄소 중립 실천을 하는 학교들도 종종 보이는데, <지구의 온도가 1℃ 오르면 어떻게 되나요>와 같은 기후 위기와 관련된 책들을 많은 사람들이 읽고 기후 위기에 대한 관심이 많아지기를 바래본다.
[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]