외로운 건 싫은데 혼자 있고 싶어 - INFP 공감 100배 에세이
우유곽 지음 / 팩토리나인 / 2023년 6월

개인적으로 MBTI가 굉장히 잘 맞는다고 생각해서 평소 MBTI에 관심이 많다. 그래서인지 MBTI에 대한 정보를 찾아보는 것을 좋아한다. 그중에서도 특히 인스타 MBTI 툰을 즐겨보는데, 인스타에서 유명한 저자를 책으로 만날 수 있어 좋았다. 비록 내가 INFP는 아니지만 INFJ라서 공감 가는 부분이 꽤 있었고, 가족 중에 INFP가 있어서 이 책의 존재가 더 반갑고 함께 읽고 이야기를 나눌 수 있어 좋았다. 좋아하는 분야이고 만화라 책을 펼치자마자 금세 읽었고, 토끼 캐릭터가 귀여워서 보는 재미를 더해주었다.

예전에는 혈액형 얘기가 많았었는데 요즘은 새로운 사람을 만나면 서로의 MBTI를 물어보는 것 같다. 지인을 만나서도 MBTI에 대한 얘기는 꼭 나오는 것 같다. MBTI를 알기 전에는 다른 사람의 성향과 나의 성향을 이해 못 할 때도 많았는데 이제는 성향의 다양성을 인정하고 나 자신과 다른 사람을 이해하고 존중할 수 있게 되었다. 그리고 책을 통해 나와 타인을 다시 한번 깊이 있게 이해할 수 있었다.

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않고, 아무것도 하지 않는다는 건 뒷걸음질 한다는 것. 그것은 실패보다 못한 포기로 이어지겠지. 실패를 통해 강해진 모습으로 나아갈 것인가. 매번 포기하고 뒷걸음질 할 것인가. 오로지 나의 주저하는 발끝에 달렸어.”

이 책은 꼭 INFP가 아니어도 공감할 수 있는 부분이 있고 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 좋은 내용이 많았지만 개인적으로 제일 와닿아서 이 부분이 가장 좋았다. part4인프피에게 무엇이든 물어봐중 한 부분인데 실패는 늘 두렵지만 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다는 것. 실패를 통해 강해진 모습으로 나아갈지 매번 포기하고 뒷걸음질할지는 오로지 나의 주저하는 발끝에 달렸다는 것이다. 실패를 두려워할 때 용기를 북돋아 줄 수 있는 내용이었다.

무언가에 도전할 때는 용기가 필요하지만 용기를 내는 것은 쉽지 않다. 하지만 일단 도전을 시작하고 나면 작은 노력들이 쌓이면서 성공에 가까워질 수 있을 것이다. 이때 중요한 것은 포기를 하지 않는 것이다. 포기만 하지 않는다면 언젠가 염원을 이루어낼 수 있지 않을까?

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]