일본어 말하기 첫걸음 1 - 왕초보 탈출 프로젝트, 최신 개정판 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 2월

예전에 일본 여행을 가서 가장 많이 한 말이 아리가또 고자이마스이다. 할 줄 아는 일본어가 그것뿐이어서 마치 감사봇이 된 느낌이었다. 지금 생각해도 굉장히 민망하다. 민망한 마음에 일본어는 거들떠보지도 않고 있다가 이번에 이렇게 기회가 닿아 일본어 감사봇에서 벗어나 보고자 한다.

새로운 언어를 배울 때 언어의 뼈대라고 할 수 있는 문법에 대한 공부는 필수이지만 일본어는 히라가나, 가타가나, 한자까지 모두 세 가지 문자를 사용하여 더욱이 부담이 되고 외면하고 싶어 시작도 못 했었다. 하지만 <일본어 말하기 첫걸음>은 히라가나를 몰라도 가능하다고 하고 있고, 실제로 가능하다는 것을 증명해냈다. 문법만 파고들다 작심삼일로 끝나는 것이 아닌, 직접 말을 구사하며 배움으로써 보다 더 흥미를 가지고 몰입할 수 있었다. , 직접 말로 해봄으로써 일본어에 대한 자신감도 생기기 시작했다.

무엇인가를 배울 때 독학은 힘들다고 생각하는 입장이었고, 다양한 외국어에 관심은 있지만 미루기만 하다가 나중에 학습지나 문화센터에 다녀볼까 했었다. 하지만 이 교재를 만나고는 생각에 변화가 생겼다. <일본어 말하기 첫걸음>4주, 8주 간의 구체적인 스케줄부터 발음을 들을 수 있는 동영상도 제공하여 마치 개인 과외를 받는 것 같은 느낌이 들었다. 1권을 차근차근 익히고, 2, 3권으로까지 일본어 실력을 쌓는 날을 기대해 본다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."