사교육 없이 일류대 간 경후의 담대한 꿈 - 자율고.자기주도학습법 공개
김호 지음 / 지상사 / 2009년 1월

아직 유치부인 두 아이..두 아이를 키우면서 항상 아쉬운 부분은 신랑이 육아에 참여해주는 시간이

거의 없다는 겁니다. 신랑을 육아에 참여하도록 잘 설득하는것도 제 역량이겠지만..

두아이 돌보다 보면 지치고 힘들때가 허다한데..아이의 모든부분을 함께 할 수 있다면 더이상의

소원이 없을것만 같다는겁니다^^..

사교육없이 일류대로 진학한 경후....그 야무진 경후의 뒤에는 너무도 훌륭하고 든든한 경후의

아버지가 있었습니다.

경후 아빠 ...김호 지음...

표지부터 뭔가 강한 힘을 얻을 수 있을거라는 느낌을 받았습니다..

아이의 아버지가 아이와 함께 한 시간들이 있었기에..아이의 공부과정과 경험을 토대로

이런 책까지도 출간 할 수 있었겟구나.. 하며 펼친 책..읽는 내내 어쩜 이런 아버지도 있구나.

부러움과 존경의 마음이 가득 생기고 마네요.

학교 선생님으로 근무하는 경후 엄마의 빈자리까지 모두 채워가며...든든한 인생의 반려자가

되어준 경후 아버지..

학원순례를 하며 잘한다는 소문이 난곳에 등록하고, 방학때가 되면 추가적으로 학원수강을 더

시키며.. 아이의 학습수준을 수준을 높이기 위한 노력을 하는 일반적인 부모님들과 달리

경후 아버지는 아이에게 충분히 놀 시간을 주고...스스로 알아서 예습복습을 알아서 하도록

기반을 잡아주고...방학때가 되면 오히려 가족여행을 떠나기에도 시간이 부족했다고 말을 하고 있습니다.

말로는 쉬울것만 같지만..따라 해볼 수 있을것만 같지만..그게 쉽지 않다는것은 누구나 다 압니다.

학원에라도..학습지라도 안하고 있으면 우리 아이만 뒤쳐지는것 같은 불안감과 초조감에

어쩌면 습관적으로라도 한두개쯤은 보내고 있을 독자들에게 강함 힘을 실어주고 있습니다.

대학을 수석으로 입한한 학생들의 그 흔한 인터뷰내용..

공부가 제일 쉬웠어요..예습 복습 철처히 하고..학원에는 가본적이 없어요..

그 멘트가 나올때마다.. 믿지 않았음은 물론이지요..

어찌 학원도 안가보고...예습복습만으로..수업시간에 충실히 들었던 것만으로 가능했다는 건지..

의심을 해버리고 말았는데..경후아버지의 책을 통해..그 멘트들은 진실이라는걸 깨달았습니다.

공부하는 방법만 터득한다면..가능하다는 겁니다..

아이가 학교 공부를 하고..학원수강까지 하느라..집에오면 늦은시간..

그렇게 하면 아이가 자신 스스로 공부할 시간이 전혀 없는거라고 말하고 있습니다.

공부는 누가 주입식으로 머릿속에 넣어주는게 아니고 아이가 스스로 해야하는거니까요..

책 뒷편에는  경후아버지가 경후한테 보냈던 편지들이 책의 3분의 1정도 분량으로 실려있습니다.

부산에서 저 멀리 타지 자립고에 홀로 떨어져 기숙사 생활을 하는 경후에게  세상의 눈이 되어주기

위해 보내진 아버지의 편지들..경후 학교에서는 휴대폰도 컴퓨터도  사용할 수 없어서..세상과 소통하기

위한 통로가 적었기에..경후 아버지는..시사적인 내용들도 편지에 담고..일주일에 한번씩은

신문사설까지 스크랩해서 아이에게 보냅니다. 성적이 뜻대로 나오지 않아서 힘들어하는

경후를 위해........<길게 보아라. 작은 일에 흔들리지 마라>라는 격려와 칭찬의 글도 아끼지

않았습니다.

이 책을 통해...부모님의 확고한 신념과 믿음만 있다면 자녀도 얼마든지 흔들리지 않게

사교육의 유혹에 흔들리지 않고 키울 수 있다는 내용을 다시한번 확인할 수 있었습니다.

서울대 법대 합격했는데도 경찰대에 가고 싶다는 경후에게 아버지의 뜻을 접고

아이의 꿈을 지켜준 경후 아버지. 훌륭한 사람 뒤에는 언제나 노력하고 아이와 함께 하는

부모님이 있었다는 사실을 또 한번 깨달았습니다.

어디가서든 아버지를 자랑스러워 할 수  있는 경후..우리 아이들도 그렇게 만들 수 있을까요^^