태엽감는 여자
박경화 지음 / 책나무 / 2008년 11월

태엽.. 윰직이기 위해서는 계속해서 돌려줘야 하지만 결국엔 같은 움직임 ,같은 자리를
 맴돌 뿐이다.
벗어나고 싶어 멈추더라도 ..쉽게 벗어날 수 없고 바라던것들을 멀리서 쳐다볼 수 밖에 없다.

태엽감는 여자

무등일보,전남일보 신춘문예에 당선한 작가 박경화의 옴니버스식 소설이다.
책속에는 8개의 이야기들의 다른주인공,다른 배경을 담고 있지만 결국엔 한가지
주제로 귀결되는 ..약간은 암울하고 슬픈 소설이다.

애인이 있음에도 유부남인 중년남자에게 이끌려 만남을 지속시키는 나.<가을몽정>
알콜중독환자로 남편을 입원시키고 혼자 사는데..이웃과 잘못 엮여서 사랑하는 어항이
깨지는 사고를 겪는 <어항>  본인 몸에 칼을 대기 싫다며 수술을 거부하는 암환자 엄마와
행위예술가의 주인공,애인과의 관계를 그린<딤섬>
결혼생활에 모든게 부족하다는 생각에 딸마져 두고 이혼을 결정하는 너..잠깐 사귄 애인을 등지고  다시 결합을 결정하는데...
본인이 에이즈였다는 편지를 남기고 떠나는 애인<태엽갑는 여자>

좋아지겠지 하는 마음으로 월급을 받지 못하면서도 열심히 근무한 그, 그러나 1년동안 체불된 임금을 받기 위해 그는 사장을 쫒기 시작한다. 돈이 없어서 먹고싶은것도 제대로 먹지 못하는 딸아이..
그 딸아이가 깨진 유리가 있는 쓰레기통을 뒤져 만지고 먹는 치명적인 사고가
나게 되는 <현실은 비스킷>등등

책 속에 들어앉은 8가지 이야기들은 온통 우울하고 안타깝고 슬프기만 하다.

별일이 생기지 않았다면 지금 이순간이 제일 행복한 순간이라는 말이 있다.
당신은 행복한가..나는 행복한가..우리가 열심히 사는 이유..결국엔 행복하기 위해서
행복감을 느끼기 위해서가  아닌가..하지만 자꾸만 비교대상을 찾게되고..반복되는 삶에서
벗어나고 싶은 충동에 힘들어하고,가끔은 약간의 탈선을 꿈꾸게 된다.본인만 힘들고
외로운거 같아서 우울증에 빠지기도 하고, 나보다 더 나은 환경에 있는 주변인들을 보며 초라함을 느끼기도 한다.

아둥바둥 열심히 살려고 해도 같은자리에서 벗어나지 못하고 힘들게 살아가는 사람들도 있고.. 정말 조그마한 노력으로 아주 쉽게 부와 명성을 거머쥐는 사람들도 있다.

하지만  행복이란. 희망을 버리지 않을때 찾아오는 기쁨 아닐까
남들보다 낭떠러지에 있고,도저히 벗어날 수 없을것 같아도 절망과 좌절에만 빠져있다면
행복은 영원히 내 손에 잡히지 않는 뜬구름일 뿐일 것이다.
그,그녀.님...이름조차 불려지지 않은 책속의 주인공들은 우리 주위에서 얼마든지 볼 수 있는
평범한,아니 조금은 더 힘겹게 살아가는 사람들이다.
어쩌면 당신보다 더 힘겹게 살아가는 사람들이 여기있소..하며 건네주는 작가의 의도에
힘을 얻게 될지도 모른다. 당신만이 힘들지 않다는것을 느낄 수 있을테니 말이다.

<태엽감는여자>편에 나오는 여주인공처럼..현실이 정말 싫어서 아이까지 두고떠났지만..결국엔 ..더 힘들고 배고픈 또다른 현실을 겪고 예전의 현실로 돌아오는것처럼..
지겹도록 제자리만 맴도는 태엽속에 살고 있을지언정 ,지금의 현실이 희망과 극정적인
생각만 주어진다면 최고의 자리라는것을 ..잊지 말아야지^^
주부가 되고 육아에 매달리다보니..내 이름 석자는 점점 사라져가는 느낌.
아이 빼고는 나를 위해 온전하게 한 기억이 거의 없다는 느낌에 가끔은 슬퍼지기도 한다
하지만 난 지금 별일이 없다. 그져 무난하게 살고 있다..지금 이순간이 행복한 순간이 아닐까.