곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

어느 리뷰처럼, 같은 문장이 단순하게 반복되어서 아이들이 지루해할 수도 있긴 합니다.

하지만, 단순히 똑같은 문장만 반복되는 것이 아니라, 그러면서 차츰 스토리가 전개되어 나가는 것이기 때문에 오히려 아이들에게는 변화의 과정을 보여줄 수 있으므로 더 흥미를 갖는 것이 아닌가 합니다. 저희 아이도 무척 좋아하거든요. 대신 읽어줄 때 점점 목소리를 크게 조절해서 읽어주어야 합니다. 그래야 아이들이 내용이 점층된다는 것을 알 수 있지요.

아, 또 하나!
나중에 곰이 나타나자 다시 집으로 거꾸로 돌아오는 장면들이 몇 페이지에 걸쳐서 나오지요? 아이들은 그동안 점점 곰 동굴에 가까디 다가갔던 여정을 거꾸로 되돌려 추론해볼 수 있는 기회를 갖게 됩니다. 대신, 지루하지 않게 한 페이지, 한 페이지에 그려졌던 그림들은 두 페이지에 칸을 작게 분할해서 한꺼번에 쭉 훑어볼 수 있게 하고 있지요. 이 정도면 정말 신경 써서 그린 것 아닌가 합니다.

제가 감동을 받은 것, 그리고 우리 아이가 특히 감탄했던 장면은 맨 마지막 페이지였어요. 곰이요, 달빛을 받으며 파도소리를 들으며 고개를 푹 숙이고 다시 동굴로 터벅터벅 걸어서 들어가는 그림이거든요. 곰은 아이들과 친해지고 싶었나봐요. 그런데 모두들 기겁하고 도망가니까 풀이 죽었나본데, 그 모습이 어찌나 귀엽고 한편으론 안쓰러운지 모릅니다.

곰도 아주 귀엽게 그려져있어서 저희 아이는 무척 좋아했답니다