방귀대장 뿡뿡이 - 율동동요편 2탄 (비디오테이프 2개 + 하모니카 + 설명서 1권)
EBS교육방송 편집부 엮음 / EBS(한국교육방송공사) / 2003년 1월

주위 아기 엄마가 적극 추천하길래, 뭐 저런 괴물같은 인형이 나오는 프로를 보나,,, 했었습니다.

그런데, 막상 저희 아기에게 보여주니, 그대로 율동과 노래를 따라하며 좋아하더군요.

여러 리뷰들처럼, 여러가지 인성발달과 건강한 체력을 길러준다는 유용한 점들도 있지만, 이 프로그램의 가장 우수한 점은, 서사성을 지닌 코너들(이야기가 연속적으로 이어지는 코너)의 구성이 억지로 이야기를 꿰어맞춘 것이 아니라, 철저한 인과성을 바탕으로 이었다는 것입니다.

예를 들어 꼬마 인디언이 집을 잃었는데, 밤하늘의 별을 보고서 엄마와 함께 그 별을 셌던 것을 떠올리며 그 별을 따라 간다든가, 집에 갔더니 엄마 눈도 빨개져있었더라는 것 등등이 바로 그것입니다. 고도의 비유와 상징을 포함한 것이지요. 또, 왜 산토끼가 샘물에 와서 물만 마시고 세수는 안 하고 갔을까를 여러 각도에서 이유를 제시해서 아이들로 하여금 상상하게 했다는 점도 그 예입니다.

너무 어린 나이에 비디오물에 푹 빠진 것은 아닌가 걱정이 되기도 하지만, 충분한 그만큼의 효과가 있다고 보므로 적극 추천합니다!!