빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월

가장 먼저 고맙다고 말하고 싶은 사람은 시간을 들여 이 책을 읽어준 당신입니다. 우리의 삶은 시간으로 이루어져 있는데당신은 그 시간을 내게 좀 빌려준 거죠. 잊지 않겠습니다. (감사의 말 p.504)

즉석사진 부스처럼 생긴 기계에서 당신의 DNA를 측정해 ‘인생의 가능성’과 신체와 정신이 할 수 있는 일을 알려준다. 값은 고작 2달러.

‘디어필드’라는 작은 마을에 불쑥 나타난 기계에 사람들은 관심을 가지고, 테스트 결과에 따라 변화를 겪는다. 디엔에이믹스라고 불리는 기계는 마을의 일상 풍경을 바꿔버릴 정도로 파급력이 커진다.

자신의 가능성을 믿고 새로운 것에 도전하는 누군가에게는 삶에 활력이 생긴다. 현재 삶에서 벗어날 용기가 없는 누군가는 오히려 우울해진다.

더글러스와 셰릴린 부부, 피트 신부, 행크 시장, 제이컵과 트리나 등 다양한 인물이 등장한다. 가족 간의 사랑과 갈등, 새로운 우정, 소중한 사람을 잃은 상실감, 질투와 복수 등 다채로운 이야기가 얽혀있다.

마법 같은 순간은 일상 곳곳에 숨어있다. 새로운 삶을 꿈꾸면, 현재의 소중함이 흐려질 수도 반대로 얼마나 소중한지 새삼 느낄 수도 있다. 이 소설은 이런 다양한 ‘가능성’을 환기시킨다.

*출판사에서 도서를 지원을 받아 작성하였습니다.