만화로 보는 소피의 세계 1 - 소크라테스에서 갈릴레오까지의 철학 만화로 보는 소피의 세계 1
뱅상 자뷔스 지음, 니코비 그림, 양영란 옮김, 요슈타인 가아더 원작 / 김영사 / 2022년 11월

제일 중요한 건 그게 아니야, 소피.

본질은 철학적으로 생각하는 법을 배우는 거야.

(p.47)

어느 날 소피는 발신인을 알 수 없는 편지를 받는다. ‘너는 누구니?’라는 질문으로 시작된 수수께끼 같은 철학 수업을 따라 시공간을 넘나드는 모험을 한다.

소피는 환경 문제를 알리기 위한 시위에 참가하고, 엄마와 대화를 하며 철학이 우리 삶에 녹아있음을 보여준다.

소피 : 네, 기꺼이 검소함 속에서 행복하고, 내가 누군지 명징하게 알면서 살고 싶어요.

엄마 : 그런 거라면, 지금부터 20년 동안 네가 그럴 만한 여건을 갖추게 되면 좋겠구나. 사실 엄마도 오래전부터 그 멋진프로그램을 실천하려 애쓰긴 한다만, 뜻대로 잘 되지 않더라고.

소피 : 그렇다면 이제부터는 우리 둘이 함께 시도해봐요!

(p.170)

고대 그리스, 중세, 르네상스, 바로크 시대의 저명한 철학자들을 만나고 대화를 주고받으며 소피는 생각을 확장해 나간다. 현재의 관점으로 대담하게 의견을 말하고, 계속되는 여정에서 자신이 누구인지에 대한 최초의 질문도 잊지 않는다.

대화와 그림을 통해 내용 전달이 생생하다. 당당한 소피와 함께하는 철학 모험은 상상력이 돋보이고 흥미진진하다. 책은2권을 예고하며 끝난다. ‘데카르트에서 현대 철학자들까지’ 다루는 2권도 기대된다.

*출판사에서 도서를 지원을 받아 작성하였습니다.