서핑하는 정신 소설, 향
한은형 지음 / 작가정신 / 2022년 11월

서핑이란 해안으로 밀려오는 파도를 타는 행위를 말합니다. 하지만 서퍼들 사이에서는 파도를 타는 것만을 서핑이라고말하지는 않습니다. 파도를 타기 전, 타는 중, 그리고 타고 나서의 변화된 삶 모두를 서핑이라고 말합니다. (p.170)

‘제이’는 하와이에서 태어나 십 년 넘게 살았지만 서핑을 해 본 적이 없고, 하고 싶지 않았다. 그런 제이가 해변 아파트를 상속받는다. 사고로 세상을 떠난 대디와 엄마가 아니라 몇 번 만난 적 없는 큰이모로부터.

해변 아파트는 양양에 있다. 유산 상속인은 올해가 가기 전에 와 봐야 한다고 말했다. ‘급행 휴가’를 신청하고 12월 23일에 그곳으로 간다.

첩첩이 쌓여 깊이가 아득한 산과 가로로 길게 탁 트인 바다가 보이는 곳. 해변 아파트에는 서핑을 위해 짧게 머무는 이들이 많다.

서핑의 나라에 살았던 제이는 양양의 바다에서 서핑을 시작한다. 서핑은 쉽지 않다. 보드에서 몸을 일으키는 것, 그전에 패들링을 하여 파도로 나아가는 것도.

겨울 바다에서도 서핑은 계속된다. 제이처럼 크리스마스 시즌에 서핑을 배우러 혼자 온 사람들이 있었고, 강의를 함께 들으며 이런저런 이야기를 나눈다. 서핑에서 시작된 이야기는 삶의 이야기로 점점 깊어진다.

내성적인 성격인 분들은 아실 거예요. 내성적인 거지 얌전한 건 아니거든요. 욕망이 없는 것도 아니고, 화가 없는 것도 아니에요. 그저 밖으로 표출을 하지 않고 있는 거죠. 내 안에 있는 게 터질 때 보면 굉장하잖아요? 꾹꾹 누를수록 더 많이 터지지 않아요? (p.133-134)

여름휴가 때 서핑하는 사람들을 보던 장면이 아른거렸다. 멀리서 보면 모르는 ‘서핑하는 정신’을 조금 알 듯하다. 서핑을 위해 바다로 떠나고 싶다.

+ 책 뒷부분에 서핑 용어가 정리되어 있고, 작가 인터뷰도 흥미로웠다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.