팍스 2 : 집으로 가는 길 팍스 2
사라 페니패커 지음, 존 클라센 그림, 김선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 1월

어미하고 아비였고, 나중에는 친구가 돼주었지. 인간은 내게 항상 부드럽게 말했어. 나를 편안하게 붙잡고, 번도 움켜잡은 적은 없어. 내가 소년을 부르면 소년이 왔지. 소년을 믿을 있었어. (p.142)

전쟁 중에 아빠가 세상을 떠나고 어렸을 때부터 함께 지낸 여우 팍스(PAX) 헤어진 피터는 마음의 문을 닫아버린다. 볼라 아주머니 옆에 자신의 힘으로 지은 오두막에서 생활하는 동안 사랑하는 모두를 잃어버린 공허한 마음을 어찌하지 못하고, 피터를 가족으로 대하는 볼라 아주머니의 따스함도 애써 모른 척한다. 피터는 아빠의 유골을 엄마의 무덤으로 가져가기 위한 계획을 세운다. 마음속으로 파고드는 친절의 조각들을 피해 엄마 아빠와 살던 옛날 집에서 혼자 예정이다

아무도 필요 없어요.”

피터는 자신이 내뱉은 모진 말을 다시 주워 담으려 했다. 하지만 이미 터져 나와버렸다. (p.38)

피터는워터 워리어라는 단체에 들어가 전쟁으로 인해 오염된 물을 정화하는 활동을 하고, 길을 따라 집으로 돌아간다. 꾹꾹 눌러 왔던 슬픔을 집에 와서야 꺼내보며 감정을 터뜨린다. 엄마와의 추억, 아빠와의 기억 그리고 팍스.. 차례차례 떠올리며 물건을 정리하고 마음을 추스른다. 팍스와 함께한 추억의 장소를 찾아가서 극적으로 팍스를 만나고 둘은 헤어진 얼마 예전처럼 근사한 시간을 보낸다

팍스는 가족이 생기고 아빠가 된다. 사람들이 팍스 가족이 살고 있는 보금자리와 가까운 곳으로 몰려오자 안전한 보금자리를 탐색하기 위해 혼자 떠나고 호기심 많은 새끼 여우가 몰래 따라온다. 팍스의 딸인 새끼 여우는 오염된 물을 마시고 점점 약해진다. 딸을 돌보며 천천히 이동하던 팍스는 결단을 내린다. 피터에게도 가족이 있다. 피터는 마음이 아프지만 아픔을 품고 살아갈 것이다. 새로운 가족과 함께. 팍스와 피터는 각자의 집으로 향한다.

팍스와 피터가 서로 존중하고 신뢰하는 모습이 뭉클했다. 두려움이 따르지만 다시 사랑하기로 마음먹은 피터를 보며 용기를 얻는다. 마음의 상처는 결국 스스로 치유해야 하지만 사랑하는 사람들과 함께라면.. 외롭지 않을 것이다.

* 수집가 활동을 통해 출판사 아르테로부터 도서를 제공받았습니다.