색연필로 그리는 모던민화 컬러링북 - 오늘부터 시작하는 우리 민화 그리기 모던민화 컬러링북
이정희 지음 / 심통 / 2021년 8월

정말 다양한 컬러링북이 나오는 요즘이다. 더 새로운 컬러링북은 없을 것 같다고 생각했는데, ‘모던민화컬러링북’이라는 새로운 컨셉의 컬러링북을 접했다.

민화는 조선시대의 그림이기에 많은 사람들에게 전통적인 의미로 여겨질 텐데, 이 컬러링북의 도안들을 보면 컬러링북의 제목에 ‘모던’이라는 단어가 결합되는 만큼 다양한 현대적인 오브제와 결합되어 참 예쁘다.

기본적으로 민화가 주제이기에 책의 초반부에 민화의 의미에 대해서 간략하게, 민화에 등장하는 동물, 자연물의 의미에 대해서 설명해 주는 페이지가 참 좋은 것 같다. 토끼는 다산과 부부애를 상징하고 모란은 부귀영화와 장수를 상징한다.

때마침 추석연휴가 다가올 때 이 책을 컬러링하게 되어, 우연이지만 좀 더 내가 바라는 소망, 희망을 담아서 컬러링을 하게 된 것 같다.

이 책은 색연필 왕초보 컬러링인 사람도 색연필 기법을 충분히 연습할 수 있도록 워밍업 페이지를 제공한다. 색연필 컬러링은 많이 해 보았기에 아주 기초 워밍업 페이지는 패스했지만, 민화를 색칠하는 기법은 연습을 한 번씩 해 보았다.

책의 저자는 발색과 혼색이 잘 되기로 정말 유명한 프리즈마 색연필로 색연필 시범을 보여준다. 어떤 컬러링북을 처음 시작하게 되면 왠지 처음 하는 작품은 첫 페이지의 도안을 해야 할 것 같은 기분에, 첫 도안인 화훼도:화병모란도를 가장 먼저 해 보았다. 모란꽃이 너무 예쁜 보자기에 묶여 있는 모습이 모란꽃을 더 돋보이게, 화려하게 해 주는 것 같다. 이 도안을 하나 하나 완성해가며 모란처럼 귀티나게? 돈을 많이 벌면 참 좋겠다는 소망을 생각하고 빌었던 것 같다.

민화 컬러링북을 해 본 적 있지만 문자도는 이 책을 통해 처음 만나게 되어서 너무 신기했다. 그래서 두 번째로 선택한 도안은 문자도 중에서 뭔가 마음의 평온을 가져올 것 같은 문자도-편안할 안-자를 선택했다.

한자가 이렇게 예쁠 수가 있는 건지 좀 섬세한 도안이지만 천천히 도안을 채우면서 기분이 참 좋아졌다. 문자도 도안은 복이 가득하길 바라는 한글로 쓴 ‘복’, 한자로 쓴 ‘복’, 사랑처럼 좋은 감정인 ‘정’이 더 있다. 문자도는 더 특별하게 애정을 담아 완성하여 컬러링 선물로도 괜찮겠다는 생각이 드는 멋진 도안인 것 같다!

시중에 정말 다양한 가지각색의 컬러링북이 많지만 그냥 예쁘기만 한 컬러링보다는 편지처럼 좋은 의미를 담은 도안이 가득하기에 도안 하나 하나 완성할 때마다 완성의 기쁨이 특히 더 큰 것 같다. 그리고 잘 컬러링한 것을 선물하기에도 손색 없을 것 같은 민화 컬러링이다.

전통적인 그림은 사실 현대를 살아가는 우리들에게 선뜻 예쁜 느낌으로 와 닿기는 쉽지가 않다. 멋진 것 같지만, 좋은 의미인 것 같지만 내가 컬러링하기에는 부담스러울 수 있는. 하지만 이 책의 민화는 부담스러운 느낌이 없고 우리의 일상에서 흔히 보는 오브제들이 함께 있는 조합이 참 예쁘다.

화훼도 도안도 많이 있는데, 꽃이 생각보다 섬세하여 보타니컬 컬러링을 연상시키기도 하였다. 나의 소망을 가득 담아, 즐거운 마음으로 컬러링 할 수 있는 색연필로 그리는 모던민화 컬러링북 참 좋은 것 같다.

책 한 권에 32개의 다양한 도안이 담겨 있다. 세 번째로 도전해 보고 싶은 도안을 고민 중이다. 많이 웃고 행복해 질 것 같은 상상의 동물 해태 도안 혹은 동생이 맘에 든다고 했던 잉어 머그잔 속 연꽃 도안이 머릿속에서 맴돈다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>