무수히 많은 밤이 뛰어올라
후루이치 노리토시 지음, 서혜영 옮김 / 흐름출판 / 2020년 11월

여운이 많이 남는요즘 우리 시대이야기

소설파는 아니지만 가끔 소설이 읽고 싶을 때가 있다일본문학상에 대해서 잘 모르지만 아쿠타가와상 최종 후보작에 올랐다는 이야기창문을 닦는 젊은 청년이 받은 독특한 제안..이라는 설정이..꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었다소설의 제목 무수히 많은 밤이 뛰어올라처럼 뭔가 신비한 느낌이 이 책에 대한 첫인상이었다.

극적인 스토리는 아니지만 정말 오래 깊이 여운이 남는 소설이다한동안 별빛이 뿌려진 빌딩이 많은 도시가 계속 떠오를 것만 같다일본이라는 나라는 여러 가지특히 사회적인 것들이나 정서가 한국의 그것과 많이 닮아 있다고 생각했는데이 소설이 정말 그러하였다뭔가 쓸쓸하고 하루 하루 살아나기 쉽지 않은물질적 빈곤보다는 정신적 빈곤에 더 허덕이는 우리 사회 같다는 생각이 들었다.

스물 세 살의 청년 쇼타가 고급 빌딩에 사는 노부인의 엄청난 물질적 제안을 받았을 때 살다 보면 저런 일도 생기는 걸까 잠시 부럽기도 했다하지만 절대 평범한 제안은 아니었고 쇼타가 노부인 댁에 직접 만나러 갈 때마다 보내는 간식 타임이나 식사타임 동안의 이야기는 뭔가 또 다른 세계 같은 신기한 느낌이 가득한 소설이었다.

스물 세 살이면 정말 젊고 이제 무엇이든 새롭게 도전할 예쁜 나이인데고층 빌딩 닦는 일을 하며 혹시라도 이렇게 죽어도 별로 나쁘지 않을 것 같다고 생각하는 주인공 쇼타가… 그래도 책의 마지막에는 따뜻한 하나꿈 하나 더 생기는 기분과 잔잔한 여운을 주니..내 마음도 온도가 더 올라가는 느낌이었다.

추운 겨울 내가 좋아하는 스타일의 소설을 만나 즐거운 시간이었다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>