잘 그릴 수 있을 거야 색연필화 - 처음부터 차근차근 배우는
김예빈 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

왕왕초보 색연필 그림 기초부터 탄탄히!

색연필은 참으로 다정한 그림도구인 것 같다사용법색선택휴대성까지 너무 간편하다그래서인지 그림을 좋아하는 나는 색연필로 그림 그리기를 시작하였다하지만기초 없이 되는대로 색연필을 써 왔고 제대로 배운 적인 없었다책에 소개된 그림이 너무 예뻐서제대로 색연필화를 배워보고 싶은 마음에 읽게 된 《잘 그릴 수 있을거야 색연필화》이다!

책을 펼치면 색연필 종류와 사용법부터 나온다이 책의 그림은 색연필 컬러링이나 색연필화를 그리는 준매니아들은 거의 다 갖고 있는 프리즈마 색연필을 메인으로 사용한다고 되어 있다다른 색연필도 가능하지만나도 많지 않은 색연필 중 다행히 가지고 있는 색연필이라 정말 잘 되었다는 생각이 들었다.

사용법 소개가 끝난 후 나오는 도형 그리기명암그림자그라데이션 연습페이지가 정말 꼼꼼하게 되어 있다그림을 배울 때 기초부터 탄탄하게 다지고 싶은 내가 이리저리 독학을 많이 하였지만아직도 조금 헷갈리는 것이 명암그림자였는데 이 책에서 나온 기본 도형(정육면체기둥)을 그리고 색칠하는 법을 자세하게 알려주어서 꼼꼼히 따라해보았다.

기초 없이 그림을 시작한 나에게 그림을 전공한 친구가 모든 그림의 대상을 그릴 때 도형으로 간단하게 모양을 잡은 후 균형 있게 모양을 잡아보라며 조언을 많이 주었었는데이 책은 정말 기본에 충실한 것 같다도형 연습을 제대로 하였다면 이 책에서 본격적으로 나오는 야채과일음식 등을 따라 그릴 수 있다.

쉬운 것부터 차근차근 하고 싶었기에가장 처음 나오는 고추와 오이를 따라 그렸다기초스케치가 어렵지 않고 몇 가지의 컬러만 사용하며 그라데이션과 주요 명암만 잘 찍어주니(책에서 설명해 주는대로손쉽게 그림이 제법 전문가같이 나온다요즘 많은 공부를 독학으로 하는 시대이지만 그림은 특히 독학이 쉽지 않은 것 같다이 책은 설명이 정말 자세하다색연필을 프리즈마 기준으로 이름과 넘버를 소개하기에 같은 색연필을 갖고 있는 사람이라면 더 유리할 테다프리즈마 색연필이 서로 잘 섞이는 장점도 있다하지만 보통 교구용 색연필보다는 고가이기에 초보라면 어떤 색연필이든 비슷한 컬러를 골라서 연습용으로 활용하면 될 것 같다.

이 책으로 처음부터 연습하여 체험한 후 책의 표지를 다시 보니 처음부터 차근차근 배우는이라는 부제가 눈에 띈다간단히 예쁜 그림 그리기 책이 아닌그림그리기 0단계부터 순서대로 알려주는 이 책은 그림 자체를 시작하는 초보가 그림의 좋은 습관과 실력을 쌓기 위해 시작하면 좋은 입문서라는 생각도 든다처음 그림을 시작하는 사람에게 친숙하고 다정한 색연필은 적극 추천하고 싶은 그림도구이다!

고추 하나를 그리더라도 어느 곳에서 빛을 받는 기준으로 그리는지까지 꼼꼼하게 설명한 이 책색연필 그림혹은 일반 그림의 기본서로서도 적극 추천하고 싶다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>