시시콜콜한 조선의 편지들 - 편지 왔습니다, 조선에서!
박영서 지음 / 들녘 / 2020년 8월

우리 사는 이야기와 완전 똑 같은 재미있는&빠져드는 조선시대 이야기

한 때 한국사특히 조선시대 역사에 푹 빠져서 관련 서적을 탐독하던 시절이 있었다하지만 이후 무관심으로 역사는 나에게 멀어졌다오랜만에 나의 눈길을 사로잡는 제목과 표지의 책으로 역사와 다시 만났다그 책은 바로 《시시콜콜한 조선의 편지들》이다.

과거의 편지는 오늘날 거의 사용하지 않지만 대신 핸드폰 전화나 문자 등이 그 역할을 하고 있다우리의 모든 일상을 카톡 메세지로 살펴볼 수 있듯이 조선시대의 다양한 편지 이야기로 살펴볼 수 있는 조선시대 실제 삶이라고 하니 너무 재미있을 것 같았다이 책의 저자소개 그리고 안녕하세요지은 사람입니다.~’로 시작하는 독특하고 재미난 저자의 말부터 이 책이 참 재미있고 유쾌할 것 같다는 첫인상을 받았다.

말 그대로 시시콜콜한 온갖 편지들이 다 모여있다부모가 자녀에게 공부 타박하는 편지부인이 남편에게 잔소리하는 편지공무원의 청탁 편지관료들의 힘든 나날들이 보이는 편지빈궁함에 한탄하는 편지 등 어느 특정 계층이나 상황에 제한하지 않는 조선시대 모든 사람들의 시시콜콜한’ 이야기를 엿볼 수 있었다.

제목이 특히 끌려서 읽게 된 책이지만나의 눈높이와 책을 읽는 스타일에 잘 맞는 역사서를 만나서 너무 기분이 좋다책 속 편지는 당연히 편지 원문(보통 편지를 받은 사람의 무덤 속에서 많이 발견되었다고 한다)에 기초하지만 정말 지금 시대의 표현으로 다 바꾸어 각색한 편지이기에 술술 읽히는 이야기들이었다편지들로만 구성한 것에 끝나지 않고 각 편지에 대해 저자의 명쾌하고 유쾌한 해설이 덧붙는다그리고 중요한 용어나 사건지역건물 등에 대한 주석이 있기에 실로 너무나 나에게 도움이 되는 역사공부였다.

오랫동안 역사공부를 등한시하고 잊혀졌던 사람들의 이야기나 중요한 사건들이 머릿속에서 다시 되살아나고 다른 역사책들도 읽고 싶다는 동기부여가 함께 든다오래 전 조선시대 궁궐 관련 도서를 탐독할 때너무 재미있게 책을 쓴 쏭내관 시리즈를 오래토록 애정했었는데그렇게 재미있게 글을 쓰셔서 앞으로 역사와 관련한 다른 재미난 책도 많이 내셨으면 좋겠다부담 없이 조선시대 시시콜콜한 생활을 엿보고 싶은 사람들역사를 쾌락독서처럼 즐겁게 하고 싶은 사람들에게 적극 추천해주고 싶다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>