내 남자는 곰
뱅상 부르고 지음, 박정연 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2020년 2월

근사했다!

사람들이 말하는 아름다운 인생이 내 앞에 펼쳐지는 것 같았다.

...

-<내 남자는 곰>의 초반부..곰을 처음 만났을 때 여자의 독백! -

책의 시작부터 세련된 단발머리의 여주인공은 핑크색 연회복을 차려 입고 파티에 간다. 그리고 곰을 만나 춤을 추며 사랑에 빠진다. 매력적인 곰과 평범하지만 너무너무 행복한 일상을 즐기던 중에… 곰이 사라졌다. 그녀의 남자가 사라진 것이다. 그녀의 곰이 떠난 빈자리에는 수많은 다른 남자들의 구애가 넘쳐났지만 그녀는 자신의 그 곰만 생각한다.

그 후 시간이 흘러 같은 곰을 재회한 곳은 다름 아닌 또 어느 파티장, 그리고 함께 춤을 추며 다시 사랑에 빠진다. 이전과 같은 듯한 일상들이 펼쳐지는데..또 곰은 홀연히 떠난다. 이제는 곰을 뒤쫓기 시작한다. 그 곰만의 그녀의 사랑이었기에.

시간이 흘러 여자는 그녀를 사랑하고 아껴주는 다른 남자를 만나 아이를 낳고 잘 산다. 그리고 시간이 무척 흘렀는데. 이럴 수가. 다시 곰과 재회한다.

함께 춤을 춘다. 춤을 계속 추며 서서히 책에서 사라져 버리는 여자와 곰. 단순한 이야기 같지만 강렬했다. ‘사랑’이란 무엇일까? 그녀가 아이까지 낳고 긴 시간을 함께했던 남자와의 시간은 어떤 사랑이었을까?

그리고 그녀의 남자 곰은 첫 등장부터 끝까지 표정을 전혀 알 수 없다. 그래서 더욱 더 신비하고 미스터리한 느낌을 남긴다. 독자의 상상으로 곰의 모습을 생각해야 할까?

알고 보니 이 책의 작가는 벨기에인으로 아동그림책으로 유명했다. 그의 첫 그래픽노블이자 성일을 위한 책이라고 한다. 읽으면서 (유럽을 잘 모르지만) 프랑스 같은 분위기라고 난 생각을 했다. 많은 설명을 하지 않는 책. 하지만 강렬하고 이국적인 일러스트. 그리고 ‘사랑’에 대해서 많은 생각을 하게 되는 책이다.

그녀는 결국 진짜 원했던 사랑을 찾은 것일까? 책은 끝났지만 이야기는 끝이 아닌 것 같다.